Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
El objetivo general de la actividad es dar a conocer líneas de producción de nuevos alimentos saludables y seguros, incluyendo la valorización de subproductos procedentes del sector alimentario de la Región de Murcia. La temática se focaliza en la obtención de ingredientes funcionales, para desarrollar nuevas formulaciones alimentarias de interés para los consumidores y aportar la sostenibilidad en la industria.
Se darán a conocer proyectos con financiación pública a nivel regional, pero sobre todo nacional, como el proyecto GO DEMOEXTRACT. Además, se trata de una acción de transferencia tecnológica en el marco del ECOSISTEMA NUTRIALITEC del que el CTNC es coordinador; una iniciativa encabezada desde la Región de Murcia y que cuenta con financiación del CDTI bajo el programa Ecosistemas de Innovación que está impulsado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y destinado a centros designados de Excelencia Cervera.
En la actividad propuesta se pretende utilizar paneles informativos y materiales como nuevos alimentos, extractos de subproductos agroalimentarios, etc, mostrando al público aquellos productos con valor añadido que se están desarrollando para impulsar una alimentación saludable, segura y sostenible.
Se espera transmitir aquellas rutas innovadoras para el sector alimentario basadas en los conocimientos adquiridos por el CTNC sobre:
CARACTERIZACIÓN SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIAAGROALIMENTARIA DE LA REGIÓN DE MURCIA
EQUIPAMIENTO Y PROTOCOLOS PARA LA OBTENCIÓN DE NUEVOS INGREDIENTES NATURALES
TECNOLOGÍAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DE LOS PRODUCTOS EXTRAÍDOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
FORMULACIÓN DE NUEVOS ALIMENTOS
FUNCIONALIDAD DE NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
El público podrá preguntar a los técnicos del CTNC sobre las tecnologías utilizadas y las ventajas de su implantación en el tejido industrial de la Región de Murcia. Se promoverá una alimentación saludable, evitando el desperdicio alimentario.
Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: Público general
Tipo: Exposición, Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles)
Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: no