Ortega Requena, Salvadora
Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química, Universidad de Murcia.dortega@um.es
Nace en Jumilla en 1983. En 2007 obtiene el título de ingeniero en química por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el máster en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en ingeniería bioquímica en el año 2008. En el año 2007 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia, donde participa en actividades docentes en los años 2010 y 2011. Paralelamente está asociada al desarrollo del proyecto CTQ2010 17585. Ha realizado estancias externas en la Universidad de Tennessee en el año 2009, en la Universidad de Dresde en el año 2010 y en la Universidad de Exeter en el año 2011. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina la lengua inglesa y tiene conocimientos de la lengua francesa.
En esta Tesis Doctoral se lleva a cabo el desarrollo de un proceso biocatalítico para la producción de polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), un emulsionante muy utilizado en margarinas y otras emulsiones alimentarias, y especialmente en la industria del chocolate.
La obtención industrial del PGPR se basa en un proceso químico desarrollado en dos etapas, ambas a elevada temperatura. Esta elevada temperatura favorece el desarrollo de reacciones secundarias dando lugar a productos que pueden afectar negativamente a las características organolépticas del producto, y por ende, de los alimentos en los que se emplee. La obtención biocatalítica del PGPR, debido a su elevada especificidad y condiciones suaves de temperatura, permite la obtención de un producto de elevada pureza y calidad. Además, la ausencia de disolventes orgánicos en el proceso permite englobarlo dentro del ámbito de la química verde.
Los estudios realizados en este trabajo abarcan la optimización de las dos reacciones involucradas en la síntesis de PGPR. Los productos finales de reacción que han alcanzado un elevado grado de esterificación son analizados para determinar si cumplen con las especificaciones legales establecidas para ser empleado como aditivo alimentario. Finalmente, se comprueba el efecto del PGPR obtenido enzimáticamente sobre las propiedades reológicas del chocolate.
Química y Tecnología Química
Análisis y Simulación de Procesos Químicos, Bioquímicos y de Membrana
Director: Josefa Bastida Rodríguez
Programa oficial de postgrado en Ingeniería Química. Máster en Ingeniería Bioquímica
Defendida
A. Bódalo, J. Bastida, M.F. Máximo, M.C. Montiel, M. Gómez and S. Ortega. “Screening and selection of lipases for the enzymatic production of polyglycerol polyricinoleate”. Biochemical Engineering Journal, 46, 217-222, 2009.
A. Bódalo, J. Bastida, M.F. Máximo, M.C. Montiel, M.D. Murcia and S. Ortega. “Influence of the operating conditions on lipase catalysed synthesis of ricinoleic acid estolides in solvent free systems”.Biochemical Engineering Journal, 44, 214-219, 2009.
J.L. Gómez, J. Bastida, M.F. Máximo, M.C. Montiel, M.D. Murcia, S. Ortega. “Solvent-free polyglycerol polyricinoleate synthesis mediated by lipase from Rhizopus arrhizus”. Biochemical Engineering Journal, 54, 111-116, 2011.
S. Ortega, M.C. Montiel, M.F. Máximo, J. Bastida. “Solvent-free biocatalytic synthesis of polyglycerol polyricinoleate (PGPR) using immobilized Candida rugosa and Rhizopus arrhizus lipases” in “Lipase: Functions, Synthesis and Role in Disease”. Editors: Hamdi Sassi and Sofien Cannamela. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978‑1-62081-366-9, 2012.
Ha realizado diversas estancias externas, en la Universidad de Tennessee en el año 2009 bajo la supervisión del Dr. Douglas G. Hayes para investigar en la síntesis biocatalítica de polirricinoleato de poliglicerol con lipasas termofílicas. En la Universidad de Dresde en el año 2010 bajo la dirección del Dr. Harald Rohm para investigar el efecto de la adición de polirricinoleato de poliglicerol sobre las propiedades reológicas del chocolate. Y en la Universidad de Exeter en el año 2011 bajo la supervisión de la Dra. Jennifer Littlechild para investigar la producción y purificación de enzimas con aplicaciones en síntesis orgánica.