Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE
Resumen:

El tomate es un cultivo de enorme interés económico en España, y un producto clave en el sector agroalimentario regional, pero es sensible a las bajas temperaturas, a la salinidad y a la sequía, estos dos últimos fenómenos de gran incidencia en la agricultura en la Región de Murcia. Los estreses abióticos en general y el estrés por bajas temperaturas en particular suponen importantes pérdidas económicas en la agricultura. Los objetivos propuestos en este proyecto están enfocados a avanzar en el conocimiento sobre los mecanismos implicados en la tolerancia del tomate al estrés por bajas temperaturas aplicando un enfoque multidisciplinar, así como dilucidar posibles puntos en común con los mecanismos de respuesta de otros tipos de estreses abióticos, tales como la salinidad y la sequía. Para el logro de este objetivo final se propone en una primera etapa caracterizar a nivel fenotípico, fisiológico y molecular la respuesta del tomate al estrés por bajas temperaturas (Objetivo 1), seguido del análisis e identificación de las principales proteínas responsables de la tolerancia al frío de tomate, y con especial relevancia las proteínas involucradas en la ruta de señalización de calcio (Objetivo 2). Los resultados conjuntos del primer objetivo junto con los del análisis del proteoma permitirán clarificar los principales mecanismos implicados en la tolerancia del tomate al estrés por bajas temperaturas. Al incluir en los estudios la respuesta comparativa entre un cultivar de tomate y un mutante afectado en la ruta de señalización de Ca2+ será posible avanzar en los eventos de percepción y señalización que inducen la respuesta de las plantas al estrés por frio. En concreto, vamos a profundizar en la funcionalidad de las CBLs (Calcineurin B-like proteins), de las cuales se sabe están implicadas en los mecanismos de respuesta a varios tipos de estrés abióticos pero poco ha sido descrito sobre su implicación en la tolerancia al estrés por frio. Finalmente, se propone dilucidar los puntos de convergencia entre la ruta de tolerancia al estrés por frío y a los estreses salino e hídrico a nivel de proteoma, lo que permitirá un gran avance en el conocimiento sobre el papel de las principales proteínas que convergen en la tolerancia a los tres estreses abióticos. Estos resultados pueden suponer no solo un importante avance científico, sino una información de alto valor económico para la ingeniería genética, ya que con la manipulación de un solo elemento se podrían llegar a conseguir líneas tolerantes a tres de los estreses abióticos que más pérdidas económicas causan, no solo en la Región, sino a nivel mundial.


El objetivo propuesto en el proyecto supone abrir una nueva línea complementaria a las que se vienen abordando actualmente en el grupo de Estrés Abiótico ¿ CEBAS, donde está integrada la solicitante de esta propuesta. Este grupo forma parte de un grupo de excelencia científica de la región de Murcia (Ref 04553/GERM/06), mediante el desarrollo del proyecto ‘Identificación de procesos biológicos determinantes de la tolerancia a estreses abióticos y de la calidad final del fruto en especies de interés agronómico’ (Ayuda Grupos de Excelencia). Hasta ahora en el grupo se han estudiado los mecanismos de respuesta a dos estreses abióticos: salinidad y sequía, por lo que el desarrollo de esta línea supondría ampliar los objetivos de investigación del grupo con uno de los estreses que más afectan a la agricultura

Tipo de Noticia:

Entrevista de 23 minutos

Sección:

Entrevista extensa

Protagonista:

Mª Isabel Egea Sánchez

Organismo:

CEBAS

Tlf. Contacto:

630151027

E-mail Contacto:

iegea@cebas.csic.es

Fecha redacción:

Martes, 22 Julio, 2014

Fecha estimada:

Viernes, 25 Julio, 2014

Fecha emisión:

Viernes, 25 Julio, 2014

Palabras clave:

tomate, cebas, csic

Emisión confirmada:

si


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