Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Nuevos ingredientes alimentarios antiinflamatorios para la mejora de la salud


Diego Ángel Moreno Fernández, investigador del CEBAS-CSIC lidera un proyecto de investigación financiado por la Fundación Séneca con el que pretenden desarrollar ingredientes alimentarios con efecto antiinflamatorio, obtenidos de brotes de crucíferas que se desarrollarán con luces LED.
Los brotes tienen una concentración de compuestos beneficiosos para la salud de hasta 10 veces más que la planta adulta. Por ello, y a través de técnicas de cultivo controlado y aplicando iluminación led a brotes de crúciferas (brocoli, las coles, rábanos, etc) quieren enriquecerlos y obtener ingredientes que puedan incorporarse a la dieta de pacientes con obesidad, diabétes, endometriosis, deterioro cognitivo e incluso algunos cánceres.
Además, el grupo está colaborando con otros homólogos de países como Alemania, Inglaterra y México para ir probando estos nuevos ingredientes en modelos animales y al término del proyecto esperan obtener uno o varios prototipos que se puedan llevar al mercardo.