Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Teruel Gutiérrez, María del Rocío

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.  
mariarocio.teruel@um.es

Incremento de la actividad antioxidante de extractos de romero (Rosmarinus officinalis, L.) mediante extracción con metanol

Nace en Cartagena  en 1986. En 2007 obtuvo el titulo de diplomado en Nutricion y dietetica por La Universidad Catolica de San Antonio. En 2009 adquiere la licenciatura de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el curso de Master en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2010.  En el año 2011 desarrollo la tesis de licenciatura. A lo largo de su periodo de estudios fue alumna interna adscrita al Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatologia (2008-2009), se beneficio de una beca de colaboración en el Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatologia (2007-2008) y posteriormente de una beca de iniciación a la investigación en el   Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatologia(2008-2009). En el año 2010 la Fundacion Seneca le concedio una beca para estudio de Máster universitario que conducen al doctorado y una beca asociada a la realización de proyectos en I+D, innovación y transferencia de tecnología colaboración para la Investigación. En el año 2011 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia, donde participa en actividades docentes en los años 2011 y 2012. Posee comunicaciones en congresos nacionales. Domina la lengua inglesa.



Tesis

"Los cambios físico-químicos que tienen lugar durante el proceso de fritura tanto en el alimento como en el aceite, conllevan el deterioro del aceite por la ocurrencia de procesos de hidrólisis, oxidación y polimerización, que provocarán alteraciones de los atributos sensoriales y de calidad sanitaria del producto. El uso de antioxidantes puede ser considerado como un método efectivo y económico para controlar los procesos de autooxidación.

Con este estudio, se espera obtener un extracto de romero de mayor actividad antioxidante y se persigue relacionar a través del método científico, la influencia del tipo y dosis del extracto de romero utilizado en las características tecnológicas, organolépticas y microbiológicas de los productos prefritos.


Por ello los objetivos de este trabajo son: Primero, la obtención de extractos de romero que reúnan las propiedades químicas y tecnológicas idóneas para ser incorporado a los alimentos. Y en segundo lugar, estudiar la incorporación de extracto de romero como antioxidante natural en aceite de girasol y en productos congelados prefritos con el fin de aumentar su vida útil"

Área de conocimiento

Biología vegetal y animal, ecología, agricultura, ganadería y pesca; ciencia y tecnología de alimentos

Grupo de investigación

Ciencia y Tecnología Alimentos
Director: Mª Dolores Garrido Fernández

Programa de doctorado

Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Estado de tesis

Defendida

Principales indicadores de producción científico/tecnológicos

I CONGRESO NACIONAL CIENTÍFICO DE ALUMNOS DE VETERINARIA. MURCIA 2011.EFECTOS DE LA INCLUSIÓN DE SUBPRODUCTOS DE BIODIESEL(GLICEROL) EN LA DIETA PORCINA SOBRE LA CALIDAD DE CARNE.AUTORES: TERUEL GUTIERREZ, M.R.; GARRIDO FERNANDEZ, M.D.

I CONGRESO NACIONAL CIENTÍFICO DE ALUMNOS DE VETERINARIA. MURCIA 2011.EFECTO DEL PESO AL SACRIFICIO SOBRE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE CERDOS DE RAZA CHATO MURCIANO.AUTORES: TERUEL GUTIERREZ, M.R. ; GARRIDO FERNANDEZ, M.D.

VI CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. VALENCIA. 2011.EFECTO DEL GLICEROL SOBRE LA CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE LA CARNE DE CERDO BLANCO CRIADO EN INTENSIVO.AUTORES: TERUEL GUTIERREZ, M.R. ; GARRIDO FERNANDEZ, M.D.

Estancias en Centros Internacionales

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