Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Garay Mayol, Beatriz

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).
bgaray@cebas.csic.es

(Poli)fenoles de la dieta mediterránea frente a enfermedades neurodegenerativas: evaluación causa-efecto de los metabolitos circulantes

Nace en Murcia en 2001. En 2023 obtiene el Grado en Bioquímica por la Universidad de Murcia. A continuación, cursa el Máster en Bioinformática en la Universidad de Murcia y en la Universidad Politécnica de Cartagena obteniendo el título de máster en 2024. Durante el transcurso del máster, es beneficiaria de una beca de iniciación a la investigación (JAE INTRO 2023) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de siete meses con el grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC). En el año 2024 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en el CEBAS-CSIC. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Domina la lengua inglesa y tiene conocimientos de alemán. 



Tesis

Actualmente, existe una gran preocupación en nuestra sociedad por retrasar y/o prevenir eficazmente la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, cuya incidencia sigue en aumento. El consumo de (poli)fenoles de la dieta, presentes en alimentos vegetales, se ha relacionado con la prevención de estas enfermedades debido a su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Sin embargo, la evidencia aún no es concluyente, ya que la mayoría de los compuestos fenólicos son poco biodisponibles y no llegan al cerebro en su estado original. 

En esta Tesis Doctoral, se pretende identificar qué metabolitos derivados de (poli)fenoles de alimentos típicos de la dieta mediterránea (granada, limón, naranja, uva tinta y olivo) pueden alcanzar el tejido cerebral en modelos in vivo e in vitro. Posteriormente, se estudiará la posible acción neuroprotectora de los metabolitos circulantes derivados de estos (poli)fenoles que alcancen el tejido cerebral, así como sus mecanismos de acción, utilizando diferentes modelos celulares representativos de procesos neurodegenerativos. Finalmente, metabolitos fenólicos o una mezcla representativa de estos será evaluada tras la administración directa, a condiciones fisiológicas, frente al daño neurodegenerativo en un modelo animal agudo de neuroinflamación inducida por lipopolisacárido (LPS). 

En definitiva, se pretende contribuir al conocimiento de la actividad biológica de los (poli)fenoles de la dieta mediterránea y su implicación en la salud como estrategia para prevenir enfermedades neurodegenerativas.

Área de conocimiento

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Grupo de investigación

Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales
Director: Antonio González Sarrías

Programa de doctorado

Doctorado en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología

Estado de tesis

En desarrollo

Principales indicadores de producción científico/tecnológicos

Ávila-Gálvez MÁ; Garay-Mayol B; Giménez-Bastida JA; López de las Hazas MC; Mazarío-Gárgoles C; Brito MA; Dávalos A; Espín JC; González-Sarrías. (2024) Enhanced brain delivery and antiproliferative activity of resveratrol using milk-derived exosomes. Journal of Agriculture and Food Research.18-2024, 101370. 

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