Nace en Murcia en 1983. En 2006 obtiene la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Católica San Antonio de Murcia, y en 2008 obtiene la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Católica San Antonio de Murcia. A continuación cursa el Máster Oficial en Nutrición y Seguridad Alimentaria en la Universidad Católica San Antonio de Murcia, obteniendo el título de Máster en el año 2009. En 2011 obtiene el título de Máster Oficial en Nutrición Clínica por la Universidad Católica San Antonio de Murcia. En 2008 obtiene una beca de investigación asociada al proyecto de investigación con financiación externa “Efecto del tipo de grasa consumida en el desayuno sobre el perfil lipídico plasmático en adultos”, que dura hasta el año 2009 en la Universidad Católica San Antonio de Murcia. En el año 2010 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad Católica San Antonio de Murcia, donde participa en actividades docentes en los años 2011 y 2012. Paralelamente está asociado al desarrollo del proyecto de investigación “Nutrición de personas que realizan en gimnasio ejercicios de musculación con un nivel de entrenamiento medio o alto”, realizado en el Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición de la Universidad Católica San Antonio de Murcia”, y del proyecto de investigación “Efecto de un entrenamiento en circuito a alta intensidad sobre la composición corporal, la fuerza, la capacidad cardiovascular y el estado de salud en la tercera edad”, realizado en el Departamento de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad Católica San Antonio de Murcia. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Domina la lengua inglesa.
En la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constatado la presencia de estrés oxidativo (EO) (daño producido por el aumento de la actividad de radicales libres sobre biomoléculas).
Los polifenoles que consumimos en nuestra dieta contribuyen a incrementar la capacidad antioxidante total en la circulación sanguínea del organismo humano.
Este proyecto tiene como objetivo final la pretensión de prevenir y/o paliar el incremento del EO que se produce con la evolución normal de la EA. Para ello se establecen dos objetivos concretos:
-Diseñar un alimento funcional sobre la matriz de un concentrado de zumo, al que se le adicionarán diversas sustancias polifenólicas, con la finalidad de obtener una elevada capacidad antioxidante total.
-Estudiar el efecto del alimento funcional sobre el EO en enfermos de Alzheimer en fases leve y moderada, mediante el análisis de diversos biomarcadores de EO. A los enfermos se les administrará durante 8 meses el producto diseñado, evaluando los biomarcadores en los períodos pre y post-tratamiento, respecto a enfermos en la misma fase de enfermedad a los que se les administrará placebo. Este mismo protocolo se realizará a una población sana (controles).
Biología vegetal y animal, Ecología, Agricultura, ganadería y pesca; Ciencia y Tecnología de alimentos. Subárea: Nutrición y bromatología
Nutrición, Estrés Oxidativo y Biodisponibilidad
Director: Juana María Morillas Ruiz
Nutrición y Seguridad Alimentaria
01/01/2010 - 31/12/2013
En desarrollo
Zafrilla P, Morillas JM, Rubio-Perez JM, Cantos Villar E. Ingredients for functional drinks in neurodegenerative diseases: a review. Nat Prod Commun 2009;4(5):719-40.
Morillas-Ruiz JM, Rubio-Perez JM, Albaladejo MD, Zafrilla P, Parra S, Vidal-Guevara ML. Effect of an antioxidant drink on homocysteine levels in Alzheimer's patients. J Neurol Sci 2010;299(1-2):175-8.
Rubio-Perez JM, Morillas-Ruiz JM. A Review: Inflammatory Process in Alzheimer's Disease, Role of Cytokines. The Scientific World Journal, vol. 2012, Article ID 756357, 15 pages, 2012. doi:10.1100/2012/756357.
Morillas JM; Rubio-Perez JM; Albaladejo MD; Parra, S; Zafrilla, P. Biomarkers of oxidative stress in older healthy spanish subjects (XIX IAGG World Congress of Gerontology and Geriatrics, 2009-París).
Rubio-Perez JM, Morillas-Ruiz JM, Albaladejo MD, Zafrilla P, Vidal-Guevara ML. Effect of a drink rich in polyphenols on biomarkers of inflammation in healthy elderly people (5th International Conference on Polyphenols and Health, 2011-Sitges, Barcelona).
- Los niveles séricos de homocisteína fueron superiores en los enfermos de Alzheimer respecto al grupo control. Los niveles de homocisteína en la población que ingirió la bebida antioxidante fueron menores que los de la población que ingirió la bebida placebo. Esta disminución fue mayor en los enfermos de Alzheimer que en los controles.
- La ingesta de la bebida antioxidante disminuyó la oxidación del colesterol LDL tanto en los enfermos de Alzheimer como en el grupo control, y este efecto fue mayor en los enfermos de Alzheimer en fase inicial.
- Se encontraron diferencias significativas en los valores de IL-10 en el grupo de voluntarios que consumieron la bebida antioxidante, observando un aumento de esta citoquina antiinflamatoria a los 8 meses del consumo de la bebida.
- La ingesta de la bebida antioxidante en el grupo control y en los enfermos de Alzheimer en fase leve se asoció con un aumento en los valores séricos de las enzimas Superóxido Dismutasa y Glutation Reductasa.