Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Innovaciones en el procesado mínimo de nuevas variedades de brócoli tipo mini para preservar su calidad y seguridad alimentaria potenciando sus propiedades bioactivas

Nace en Fuente Álamo en 1982. En 2004 obtiene el título de Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Industrias Agroalimentarias por la Universidad Politécnica de Cartagena (Premio Fin de Carrera). En 2008 obtiene el título de Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Cartagena. En 2008 recibe una beca predoctoral de la Fundación Cajamadrid para realizar una estancia investigadora en la Universidad de Texas A&M (USA) durante 1 año. A continuación cursa el Máster en Técnicas Avanzadas en investigación y desarrollo Agrario y Alimentario en la Universidad Politécnica de Cartagena obteniendo el título en el año 2009. En el año 2009 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad Politécnica de Cartagena, donde participa en actividades docentes en los años 2009-2012. Participa en el contrato "Procesado mínimo de bróculi tipo mini para preservar y/o potenciar sus propiedades bioactivas y organolépticas" con la empresa SAKATA SEED IBERICA S.L.U. (duración april 2009-abril 2011).  Paralelamente está asociado al desarrollo del proyecto del Ministerio de Educación y Ciencia "Influencia del riego deficitario en la calidad postcosecha del producto entero y mínimamente procesado en fresco" (AGL2010-19201-C04-02-AGR) (Enero 2011-Diciembre 2013). Ha realizado estancias externas en la Univeristy of Texas A&M (USA) en el año 2008-2009 y el Institue of Food Research of Norwich (UK) en el año 2011. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina el inglés y tiene conocimientos de francés.

Resumen de tesis

Se pretende definir una serie de estrategias combinadas para optimizar la calidad global de brócoli tipo Tenderstem para su procesado mínimo, con variedades y formas de presentación que aún no se encuentran en el mercado. Este tipo de brócoli se caracteriza por ser muy tierno, con lo cual se puede comer el vegetal entero, a diferencia del brócoli convencional, que tiene un tallo grueso y a veces algo lignificado. Se definirán los tratamientos idóneos para preservar la calidad físico-química, organoléptica y microbiológica. Se establecerá la composición atmosférica más adecuada para posteriormente aplicarla en el envasado en atmósfera modificada, diseñando el envase óptimo. Se determinarán los tratamientos térmicos más convenientes para el procesado en quinta gama, así como el envasado más idóneo. Se pretende conocer la calidad de estos nuevos elaborados, su vida útil y, fundamentalmente, su composición en cuanto a sustancias bioactivas de alto interés para la salud de la población. El consumo de alimentos ricos en compuestos fitoquímicos y componentes bioactivos está asociado a la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares, artritis y mejora del sistema inmunológico. Por ello también se estudiará el contenido en dichos compuestos saludables y su biodisponibildad en humanos. Se optimizará la tecnología básica existente en la preparación de productos vegetales MPF (denominados comercialmente de la "cuarta gama"), para lograr productos de alta calidad y valor nutritivo, seguros y saludables mediante sustitutos del hipoclorito sódico en desinfección de los mismos debido a la problemática de formación de compuestos potencialmente cancerígenos (trihalometanos y cloraminas). Con todo ello se trata de potenciar la competitividad de los sectores de la producción y de la industria agroalimentaria española con productos más interesantes y saludables para el consumidor por ser beneficiosos para la salud.

Área de conocimiento

Tecnología de alimentos

Grupo de investigación

Grupo de Postrecoleccion y Refrigeración
Director: Frqancisco Artés Calero
Codirector: Francisco Artés Hernández

Programa de doctorado

Técnicas Avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario

Período de Actividad

01/01/2009 - 31/12/2012

Estado de tesis

Defendida

Principales indicadores de producción científico/tecnológicos

F. Artés-Hernández, V.H. Escalona, P.A. Robles, G.B. Martínez-Hernández, F. Artés. 2009. Effect of UV-C radiation on quality of minimally processed spinach leaves.Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(3): 414-421.

A. Tomás-Callejas, G.B. Martínez-Hernández, F. Artés, F. Artés-Hernández. 2011.Neutral and acidic electrolyzed water as emergent sanitizers for fresh-cut mizuna baby leaves. Postharvest Biology and Technology, 59: 298–306.

G.B. Martínez-Hernández, P.A. Gómez, I. Pradas, F. Artés, F. Artés-Hernández. Moderate UV-C pretreatment as a quality enhancement tool in fresh-cut bimi® broccoli. Postharvest Biology and Technology, accepted. 2011.

D.A. Jacobo-Velázquez, G.B Martínez-Hernández, S.C. Rodríguez, C.M.Cao, L. Cisneros-Zevallos. Plants as biofactories: physiological role of reactive oxygen species on the accumulation of phenolic antioxidants in carrot tissue under wounding and hyperoxia stress. Journal ofAgriculture and Food Chemistry, 59, 6583–6593.

G.B. Martínez-Hernández, F. Artés-Hernández, F. Colares-Souza, P.A. Gómez, P. García-Gómez, F. Artés. Innovative cooking techniques for improving the overall quality of a kailan-hybrid broccoli. Food Bioprocess and Technology. In press. DOI 10.1007/s11947-012-0871-0.

Estancias anteriores

Beca Leonardo da Vinci (Febrero-Mayo 2007). Institute for Biodiversity and Ecosystem Dynamics, Amsterdam, The Netherlands. Alternative strategies to sustain N-fertility in acid and calcaric beech forests: Low microbial N-demand versus high biological activity

Beca Predoctoral de la Fundación CajaMadrid (Octubre 2007-Octubre 2008). Texas A&M University, USA.                                          Plants as biofactories: physiological role of reactive oxygen species on the accumulation of phenolic antioxidants in carrot tissue under wounding and hyperoxia stress

Estancia Predoctoral financiada por la Fundación Séneca (Octubre-Diciembre 2011). Institute of Food Research, Norwich, United Kingdom.     Use of UV-C radiation to enhance the anticarcinogenic properties of broccoli

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