Graduada en Biotecnología por la Universidad de Murcia (2013-2017). Realicé mis estudios de máster en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia. Tras un año contratada en el grupo Aquaporinas, del Departamento de Nutrición Vegetal en el CEBAS-CSIC, obtuve una ayuda FPI de la Fundación Séneca para poder realizar mi tesis doctoral. Actualmente estoy especializada en el enriquecimiento en compuestos bioactivos (en concreto glucosinolatos) de brásicas, para su posterior uso en la industria alimentaria y su efecto en la salud.
Los alimentos funcionales son un campo en crecimiento en la investigación de la industria alimentaria, puesto que es una manera cómoda y atractiva para el consumidor de incorporar a la dieta fitonutrientes esenciales. En concreto, los vegetales presentan una amplia variedad de dichos compuestos bioactivos, como son los flavonoides, los fenólicos o los glucosinolatos, a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes, anticarcinogénicas y protectoras de enfermedades vasculares. No obstante, no todas las especies presentan la misma concentración y variedad de estos compuestos beneficiosos, por lo que este trabajo pretende analizar la composición fitoquímica de cuatro especies distintas: Bimi ®, col lombarda (Brassiccaoleraceavar.capitata f. rubra), calabaza (Cucurbita moschata) y rábano rojo (Raphanussativus). Además de la posterior obtención de diversos extractos y/o concentrados compatibles con la industria alimentaria. Sin embargo, estos fitoquímicos pueden no ser biodisponibes debido a su degradación en el tracto digestivo. Por lo tanto, se ensayará un complejo y novedoso método de encapsulación mediante liposomas lípidicos (membranas) obtenidos de las mismas plantas.
Agronomía
Aquaporinas
Director: Micaela Carvajal Alcaraz
Codirector: Diego Ángel Moreno Fernández
Biología Molecular y Biotecnología
17/09/2018 - 20/09/2021
En desarrollo
-Garcia‐Ibañez, P., Moreno, D. A., Nuñez‐Gomez, V., Agudelo, A., & Carvajal, M. (2020). Use of elicitation in the cultivation of Bimi® for food and ingredients. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(5), 2099-2109.
-Quirante-Moya, S., García-Ibañez, P., Quirante-Moya, F., Villaño, D., & Moreno, D. A. (2020). The Role of Brassica Bioactives on Human Health: Are We Studying It the Right Way?. Molecules, 25(7), 1591.
Sakata Seed Iberica S.L.U.
Dolores Barranco Martínez