Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

ELIMINACIÓN DE NITRATOS EN SISTEMAS AGRÍCOLAS MEDIANTE SOLUCIONES NATURALES Y SOSTENIBLES-APLICACIÓN AL MAR MENOR

Nace en Murcia, España, en 1997. En 2019 obtiene el grado en Ingeniería Química (IQ) por la Universidad de Murcia (UMU). A continuación cursa el máster en IQ en la UMU obteniendo el título en el año 2022. En Octubre de 2020 fue contratado durante 6 meses como personal de investigación (PI) en la UMU en el proyecto Nuevas técnicas para la reducción del uso de nitratos y agua en cultivos, desarrollado por el grupo de investigación Green Chemical Process Engineering. En Junio de 2021 fue contratado por la UMU durante 1 año como PI en el proyecto Nuevo concepto de biorrefinería para producción de compuestos bioactivos, depuración de aguas residuales y captura de CO2 empleando microalgas y disolventes neotéricos, desarrollado por el mismo grupo. En el año 2022 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia, donde participa en actividades docentes en 2023. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Domina la lengua castellana y nivel B2 en inglés.

Resumen de tesis

Los sistemas agrícolas modernos dependen en gran medida de los grandes aportes de fertilizantes nitrogenados. Sin embargo, la mayor parte del efecto de los fertilizantes se pierde debido al proceso de nitrificación microbiana que conduce a la formación de nitratos, los cuales se filtran rápidamente. Debido a la agricultura intensiva desarrollada entorno al Mar Menor (laguna de agua salada más grande de Europa), ésta ha sufrido una crisis de eutrofización que ha provocado un abrupto deterioro de la calidad del agua. El aporte de nutrientes, especialmente de nitratos, ha sido identificado como una de las principales causas de este daño ambiental en la laguna.

En el presente Proyecto de Tesis se propone estudiar soluciones para reducir la contaminación por nitratos de efluentes agrícolas en lugares como la laguna del Mar Menor mediante soluciones naturales y sostenibles, entre las que se encuentran las siguientes: 

a) El uso de inhibidores naturales de la nitrificación aplicados durante la fertirrigación para evitar la formación y acumulación de nitratos en el medio ambiente. La aplicación de inhibidores de la nitrificación puede reducir la pérdida de fertilizantes por lixiviación. Los inhibidores químicos de la nitrificación han sido ampliamente estudiados, pero la bibliografía disponible sobre el posible uso de alternativas naturales es escasa. 

b) Aplicación de la tecnología de pilas microbianas durante el cultivo de alimentos vegetales para promover la eliminación de nitratos presentes en el medio ambiente. La aplicación de pilas de combustible microbianas constituye un sistema de desnitrificación eficaz y ecológico en el tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, no se ha explorado su aplicación para la eliminación de nitratos durante el cultivo de hortalizas de hoja comerciales

Área de conocimiento

Ingeniería Química

Grupo de investigación

Green Chemical Process Engineering
Director: Francisco José Hernández Fernández

Programa de doctorado

Doctorado en Química Básica y Aplicada por la Universidad de Murcia

Estado de tesis

En desarrollo

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