Nace en Murcia en 1976. En 2000 obtiene la licenciatura en Ciencias Biológicas por la Universidad de Murcia. A continuación cursa los cursos de doctorado (programa de Biología Molecular y Biotecnología) en la Universidad de Murcia obteniendo la suficiencia investigadora en el año 2007. Entre 2005 y 2010 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento Bioquímica y Biología Molecular A de la facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, bajo la dirección del Dr. Antonio Ortiz, obteniendo el grado de doctor en 2010 por la Universidad de Murcia. Durante la realización de la tesis doctoral disfrutó de una beca de colaboración para la Investigación con cargo a proyecto del 14/05/2006 al 31/03/2007, un contrato de Técnico especialista con cargo a proyecto de investigación del 01/04/2007 al 31/12/2009, y una beca de colaboración con cargo a Proyecto de Investigación desde 27/04/2010 al 27/10/2010. En el año 2011 obtuvo una beca de la Fundación Séneca para realizar una estancia posdoctoral investigado acerca de Producción heteróloga de sesquiterpenos en levaduras en la Universidad Chalmers con el Dr. Jens Nielsen. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina la lengua inglesa.
Las actividades realizadas durante el disfrute de la beca están relacionadas con el uso de levaduras y hongos filamentosos para la producción de sesquiterpenoides (isoprenoides) empleados como fragancias y con propiedades antimicrobianas.
Los sesquiterpenoides de alto valor industrial empleados como fragancias y con propiedades antimicrobianas, se extraen de manera tradicional de las especies vegetales que de una manera natural las producen, muchas de ellas en peligro de extinción (p.e. sándalo); otros métodos para la producción de estas moléculas son la síntesis química orgánica o la síntesis enzimática “in vitro”, que implican procesos con un alto coste, y en general, envuelven muchas etapas. Una alternativa es el desarrollo de “cell factories”, que consiste en la utilización de estrategias de ingeniería metabólica y genética para crear organismos capaces de producir el compuesto de interés de una manera económicamente ventajosa y respetuosa con el medio ambiente.
Biología molecular, celular y genética, Fisiología y Farmacología, Medicina
Chalmers University of Technology
Jens Nielse, Verena Siewers, Il-Kwon Kim
04/01/2011 - 04/01/2012
Chemicals production in yeast cell
Llego por la manana alrededor de las 9 y voy al laboratorio a hacer los experimentos que tengo programados. Como a las 12.00 con el resto de mis companeros en una sala habilitada para ello dentro del departamento. Despues vuelvo al laboratorio si tengo al pendiente o busco artículos relacionados con lo que estoy haciendo. Dependiendo del día acabo mi jornada de 18,00 a 20,00.
Es enriquecedora desde ambos puntos de vista
Lo que yo elegí fue el grupo de investigación, no el centro
Systems and Synthetic Biology Group ,Department of Chemical and Biological Engineering
Es una ciudad con muy buen transporte público y segura. Es la segunda ciudad de Suecia en importancia, pero no tiene muchos habitantes, unos 900,000, en mi opinión el tamano perfecto.
Tienes muchísimas zonas verdes para pasear, en la calle principal hay muchos comercios y restaurantes, puedes disfrutar de un partido de hockey hielo
Simplemente busqué artículos del tema que me interesaba y envié un e-mail con mi CV al investigador responsable del grupo.
Me respondieron al e-mail diciendo que estaban interesados
La presencia de grupos de investigación punteros en las 8 areas de conocimiento en que se divide: Built environment, Energy, Informatio and comunication Technology, Life science, Materials science, Nanosccience and nanotechnology., Production andd transport
Es un centro en el que se facilita bastante la incorporación de nuevos investigadores
Trabajar en un grupo de investigación multidisciplinar, compuesto de unas 60 personas de varias nacionalidades y en el que la interacción con los demás te ayuda a cumplir tus propios objetivos.
Estoy aplicando técnicas de ingeniería genética en Saccharomyces cerevisiae con la finalidad de producir compuestos de interés.
Esperaba aprender técnicas nuevas para poder desarrollarlas a mi vuelta, en la Universidad de Murcia. De momento se están cumpliendo mis expectativas.