Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Nace en El Palmar (Murcia) en 1992. En 2014 obtiene el grado en Biotecnología por la Universidad de Murcia. A continuación, cursa el Máster en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2015. Entre 2016 y 2019 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento Bioquímica y Biología Molecular-A de la facultad de Biología de la Universidad de Murcia, bajo la dirección del Dr. José Manuel López Nicolás y Dr. Francisco García Carmona, obteniendo el grado de doctor en 2020 por la Universidad de Murcia, disfrutando de un contrato para la Formación del Profesorado Universitario de la Universidad de Murcia, homologado por el ministerio. Mientras desarrolló la tesis doctoral realizó estancias investigadoras en la Universidad de Turín (Italia) en el año 2017 y 2018 bajo la supervisión del Dr. Francesco Trotta. En el año 2020 obtuvo una beca de la Fundación Séneca para realizar una estancia posdoctoral investigado acerca de la encapsulación de distintos activos para el tratamiento de la gota en la Universidad de Turín con el Dr. Francesco Trotta, donde participa en actividades docentes en los años 2020 y 2021. Paralelamente está asociado al desarrollo del proyecto “Nuevos materiales basados en ciclodextrinas para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria” en la universidad de Turín y al proyecto “Diseño y testado in vitro e in vivo de nuevos ingredientes bioactivos para su uso en alimentos funcionales” en la Universidad de Murcia. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales como una ponencia en la 6ª Conferencia Europea sobre Ciclodextrinas en 2019 o en el 11º Congreso Anual de Biotecnología en 2017, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional como Trends in Food Science & Tecnology, Food Chemistry e International Journal of Pharmaceutics, entre otras. Domina la lengua Española e Inglesa y tiene conocimientos de la lengua Italiana.
 


Resumen del proyecto de investigación

A pesar de las dificultades que ha ocasinado la pandemia del COVID19 en nuestras vidas, no debemos olvidarnos que diariamente otras enfermedades comunes también afectan a millones de personas. La gota es un ejemplo; esta enfermedad es el tipo de artritis mejor estudiado que afecta a alrededor del 3-6% de los hombres y al 1-2% de las mujeres en los países occidentales. Un depósito crónico de cristales de urato monosódico provocado por niveles anormalmente altos de ácido úrico (hiperuricemia) genera diferentes síntomas como dolor, hinchazón, enrojecimiento o dificultad para mover la articulación afectada. Además, la hiperuricemia se ha asociado con un aumento de la mortalidad de alrededor del 30% y el riesgo cardiovascular de alrededor del 40%.

Hasta la fecha, el tratamiento de la gota se centra en la profilaxis, inhibiendo la síntesis de ácido úrico (AU) o aumentando la excreción renal de urato. Sin embargo, muchos de estos tratamientos tienen efectos secundarios y además, el uso de nuevos activos podría mejorar la terapia actual. Para ello, sugerimos el uso de ciclodextrinas (CD), excipientes sacáridos comunes de fármacos utilizados en farmacología. La capacidad de formar complejos con un gran número de moléculas para aumentar su solubilidad aparente es una solución deseable para fármacos poco solubles. Además, distintas compuestos bioactivos usados como nutracéuticos podrían ser capaces también de modular la ruta de síntesis, transporte y eliminación de UA. Por lo que en este proyecto se propone: i) hacer derivados de CD más eficientes, ii) verificar el efecto in vitro de diferentes CD y moléculas en la modulación de UA y iii) determinar el efecto in vivo de los complejos.

Área de conocimiento

Biología molecular, celular y genética, Fisiología y Farmacología, Medicina

Centro de investigación

Universidad de Turín

Investigadores o grupo de investigacion con el que colabora

Colaboro, además de con el grupo de la Universidad de Murcia, con otros grupos de Portugal o Hungría fruto de mi periodo postdoctoral y de los contactos de mi tutor.

Período de Actividad

04/02/2020 - 03/02/2022

Resultados más destacados del proyecto

Los resutados derivados de esta ayuda son:

Artículos:

  1. Matencio, A., Navarro-Orcajada, S., González-Ramón, A., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2020). Recent advances in the treatment of niemann pick disease type c: a mini-review. International Journal of Pharmaceutics, 119440.
  2. Matencio, A., Caldera, F., Cecone, C., López-Nicolás, J.M., & Trotta, F (2020). Cyclic Oligosaccharides as active drugs, a review. Pharmaceuticals. 13(10), 281.

Congresos y similares:

  1. Matencio, A., Dhakar, N. K., Bessone, F., Musso, G., Cavalli, R., Dianzani, C., Caldera, F., García-Carmona, F., López-Nicolás, J. M. & Trotta, F. The complexation of oxyresveratrol in cyclodextrin based nanosponges complexes enhances bioactivities and protection. POSTER. Green Chemistry Summer School. Venice 2020.
  2. Navarro-Orcajada, S., Matencio, A.,  Conesa, I., Munoz-Sanchez, I., Laveda-Cano, L., Cano-Yelo, D., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. Testing the Inclusion Complexes of Oxyresveratrol and β-Cyclodextrin in Juice and Milk Food Models. POSTER. Green Chemistry Summer School. Venice 2020.

Divulgación Científica:

  1. Matencio, A., Caldera, F., Gjylije, H., López-Nicolás, J.M., & Trotta, F (2020). Cyclodextrin-based nanosponges as a complexating agent: application in oxyresveratrol complexes. Mapping Ignorance. ISSN 2529-8992 <<https://mappingignorance.org/2020/04/06/cyclodextrin-based-nanosponges-as-a-complexating-agent-application-in-oxyresveratrol-complexes/>> (Revisado 28/09/2020).
  2. Publicación del blog "Gotta Absorb'em all" - gottaabsorbemall.wordpress.com/

Principales 5 resultados

  1. Matencio, A., Navarro-Orcajada, S., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2020). Applications of cyclodextrins in food science. A review. Trends in Food Science & Technology. /
  2. Matencio, A., Navarro-Orcajada, S., Conesa, I., Munoz-Sanchez, I., Laveda-Cano, L., Cano-Yelo, D., ... & López-Nicolás, J. M. (2020). Evaluation of juice and milk “food models” fortified with oxyresveratrol and β-Cyclodextrin. Food Hydrocolloids, 98, 105250. /
  3. Matencio, A., Dhakar, N. K., Bessone, F., Musso, G., Cavalli, R., Dianzani, C., ... & Trotta, F. (2020). Study of oxyresveratrol complexes with insoluble cyclodextrin based nanosponges: Developing a novel way to obtain their complexation constants and application in an anticancer study. Carbohydrate Polymers, 231, 115763. /
  4. Matencio, A., Guerrero-Rubio, M. A., Caldera, F., Cecone, C., Trotta, F., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2020). Lifespan extension in caenorhabditis elegans by oxyresveratrol supplementation in hyper-branched cyclodextrin-based nanosponges. International Journal of Pharmaceutics, 119862. /
  5. Matencio, A., Guerrero-Rubio, M. A., Gandía-Herrero, F., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2020). Nanoparticles of betalamic acid derivatives with cyclodextrins. Physicochemistry, production characterization and stability. Food Hydrocolloids, 110, 106176.


 

Estancias Anteriores

Dos estancias predoctorales en la Universidad de Turín (Italia) en el año 2017 (Erasmus+) y 2018 (Ayuda Estancias breves FPU-UM) bajo la supervisión del Dr. Francesco Trotta para la "síntesis y aplicación de polímeros derivados de ciclodextrina".

Actualmente investiga en la linea

Paralelamente al proyecto postdoctoral participa en el desarrollo de los proyectos:

  1. “Nuevos materiales basados en ciclodextrinas para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria” en la universidad de Turín
  2. “Diseño y testado in vitro e in vivo de nuevos ingredientes bioactivos para su uso en alimentos funcionales” en la Universidad de Murcia.


Descríbenos tu día a día en el centro

Después de seguir la normativa correspondente para el COVID, entramos al departamento y al despacho donde organizamos el día entre experimentos, preparar tareas docentes o comunicaciones y otros.

¿Qué tal es la experiencia, tanto desde un punto de vista científico como personal?

Generalmente positiva.

Dinos por qué elegistes este centro

Uno de los mayores expertos en ciclodextrinas del mundo, y especialista en química médica (prof. Francesco Trotta) es catedrático de universidad en ella.

¿Sigues un programa formativo en el centro?

Específico del centro no, pero junto a mi tutor elaboramos un programa de formación que sigo.

Háblanos de tu ciudad, aquello que desees resaltar de ella, que te ha llamado más la atención, lo esencial

Antigua capital del reino de Saboya, primera capital de Italia, capital europea de la cultura, Turin es una capital con más de 2000 años a sus espaldas.
Aún quedan signos romanos en la zona del Duomo, donde la Puerta Palatina se reconoce por la clásica estructura de la época. La ciudad medieval ha quedado en la estructura urbanística del centro histórico y en algunos edificios.
Las plazas Castello, San Carlo, Carignano e Vittorio son los lugares más conocidos por los turistas. La Mole, símbolo de la ciudad, fue construida por Alessandro Antonelli, y posee una altura de 167,5 metros de alto. Turín posee grandes zonas verdes, la magnifica Collina y las orillas del río Po donde los autóctonos se recrean practicando deporte.
Primera capital del cine, Turín hospeda en La Mole el Museo Nacional del Cine, como el Museo Egipcio y el Museo del Renacimiento.además de la Galería Sabauda, una de las pinacotecas más importantes de Italia.
En los alrededores de la capital, los Saboya hicieron construir la llamada Corona de Delicias, unas residencias reales destinadas al descanso y a la caza: el Castillo de Venaria, el Castillo de Rivoli, el Castillo de Aglié, el Castillo de Moncalieri y el Castillo de Racconigi.
La provincia de Turín es rica en lugares de interés artístico, histórico y natural. Los valles y montañas que circundan la zona están llenos de localidades preparadas para el deporte de montaña y de esquí: Bardonecchia, Sauce D'Oulx, Claviere, San Sicario y Sestriere ospedan cada año deportistas de toda Europa.

Y cuando no investigas, ¿qué te ofrece la ciudad para tu tiempo libre?

Dentro de las limitaciones del COVID, actualmente ofrece eventos sociales tipo encuentros lingüisticos o deporte al aire libre como Yoga.

WEB del centro

https://www.unito.it/

¿Cómo accediste al centro?

Por mediación de mi director de tesis doctoral (prof. José Manuel López Nicolás), uno de los mayores expertos en el uso de ciclodextrinas en ciencia alimentaria.

¿Qué destacarías, qué es lo que consideras más positivo?

La colaboración entre distintos grupos de investigación y proyectos comunes.

¿Que estas haciendo?

Investigo nuevos tratamientos para la gota basados en nanoencapsulación. A día de hoy me encuentro desarrollando paralelamente los objetivos I y II del proyecto. Sintetizar nuevas ciclodextrinas más eficientes, y encapsulación de distintos activos.

¿Qué resultados esperabas de la estancia? ¿Se están satisfaciendo tus expectativas?

El periodo postdoctoral se está desarrollando bien, dentro de las limitaciones que el COVID genera.

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