Nace en Burgos en 1986. En 2009 obtiene la licenciatura en química por la Universidad de Burgos. Desde Octubre de 2008 hasta junio de 2009 es beneficiaria de una beca de colaboración del Ministerio de Educación y Ciencia para desarrollar en el área de Ingeniería química de la Universidad de Burgos un proyecto de investigación con título “Diseño de tecnologías de separación respetuosas con el medio ambiente para la recuperación de betaína de melazas de azucarera” (Ref. CTQ2006-03032). En el año 2010 desde marzo hasta Septiembre obtiene una beca de colaboración en la Universidad de Murcia con el grupo de investigación “Química de Carbohidratos, Polímeros y Aditivos Industriales”, a cargo de un proyecto con la empresa Plásticos Romero.Posee comunicaciones en congresos internacionales como el European Pesticide Residue Workshop en Viena 2012.Tiene conocimientos de inglés.
El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo de nuevas aplicaciones del método analítico QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe) para el análisis de plaguicidas en productos agroalimentarios mínimamente procesados, tales como productos congelados o de IV y V gama. La cuantificación y confirmación se pretende realizar por cromatografía tanto gaseosa como líquida acoplada a espectrometría de masas.
El desarrollo del mismo se llevará a cabo mediante el cumplimiento de las siguientes acciones:
1. Revisión bibliográfica de la metodología analítica para el control de estos productos con este método de extracción u otros, y su determinación por cualquier tipo de cromatografía.
2. Optimización del proceso de extracción, introduciendo variables al método QuEChERS, si fuese necesario para una extracción más efectiva. En lo posible se adaptará a la norma UNE-EN 15662.
3. Optimización de los parámetros más influyentes en la detección de estos productos por LC-MS y GC-MS (flujo, volumen de inyección, columna, disolventes, programa para su separación, ión target, condiciones del API-electrospray, etc.).
4. Validación de la metodología analítica en diferentes grupos de vegetales (en cada grupo un mínimo de tres hortalizas y/o frutas). Los grupos de matrices a estudiar serán: 1) alto contenido en agua y bajo en grasas y azúcares, 2) alto contenido en agua y alto contenido en azúcares, 3) alto contenido en grasas y 4) bajo contenido en agua.
5. Se llevarán a cabo controles seriados de muestras con esos productos y se participará en intercomparaciones con otros laboratorios.
6. Difusión de los resultados obtenidos.
La finalidad es proporcionar a la industria un método fiable, rápido, eficaz y acreditado, para lo cual se tramitará la documentación necesaria para demostrar competencia técnica en el análisis de plaguicidas por LC-MS y GC-MS para su acreditación por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
Agricultura
Edafología y Química Agrícola
Jose Oliva Ortiz
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
Jenaro Garre Díaz
No
22/09/2010 - 31/07/2013
En desarrollo
Con el desarrollo de este proyecto se pretenden realizar entre otras acciones:
• Dar una solución tecnológica al sector de la alimentación, que demanda sistemas fiables,
económicos y rápidos para el aseguramiento de la seguridad y calidad alimentaria de sus
procesos y contribuyan con la sostenibilidad del propio proceso.
• Continuación de la cooperación con otros organismos de investigación (Universidad de
Murcia). La integración y el trabajo desarrollado permitirá ampliar la relación con otros sectores
tanto de la I+D que tradicionalmente no se desarrollan en el CTC, ampliando los conocimientos
y la cooperación entre organismos para dar un mejor servicio al sector de la alimentación a
través de los distintos proyectos de investigación que se están desarrollando.
• Fomentar la transferencia de Tecnología y de I+D+i en el sector agroalimentario, permitiendo a
las empresas de alimentación aumentar su competitividad en el mercado internacional.
El uso agrícola de nuevos productos fitosanitarios y las variaciones constantes que implican nuevas
estrategias de control de plagas en nuestra producción agrícola, así como la posible influencia de los
procesos de manipulación de dicha producción (congelación, conservación, etc.) es un tema de gran
importancia e impacto tanto en los sectores implicados, como en los consumidores.
- Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica sobre los aspectos relevantes para esta investigación, tanto artículos publicados en revistas científicas, como normas europeas, así como guías de control de calidad en la determinación de residuos de plaguicidas como la guía SANCO.
- Se ha optimizado el método de extracción QuEChERS y paralelamente a el se han ensayado otras dos técnicas de extracción multirresiduos como son el método de extracción de Luke modificado, que se emplea actualmente en el laboratorio para la determinación de residuos de plaguicidas por GC-MS y el método de extracción del acetato de etilo, que se emplea para la determinación de residuos por LC-MS, estableciéndose comparativas entre los métodos para comprobar la efectividad del método objeto de estudio.
- Se han introducido variables al método de extracción con el fin de estudiar y conseguir una recuperación más efectiva, que nos permita obtener un método más sensible.
-Se ha aplicado la técnica analítica a un determinado grupo de vegetales y se ha validado deacuerdo a los criterios establecidos por la entidad de acreditación ENAC.
Se han presentado tres posters resultado de la investigación en el noveno congreso European Pesticide Residue Workshop en Viena 2012.
- “IN VITRO BIOAVAILABILITY OF SIX PESTICIDE RESIDUES IN LETTUCE PRESERVED IN MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (MAP)”.
- “TRANSFER FACTORS OF SIX PESTICIDE IN LETTUCE DURING MANIPULATION AND PRESERVATION IN MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (MAP)”.
- “EFFECT OF FREEZING ON THE PERSITENCE OF SIX PESTICIDES IN ZUCCHINI. CALCULATION OF TRANSFER FACTORS”.
La difusión de los resultados del proyecto en los sectores o empresas que pudieran estar interesados
en la aplicación o utilización de los resultados del proyecto se realizaría mediante:
• Inclusión de los resultados en los catálogos y página web del CTC para su difusión a otros
centros de investigación y a empresas potenciales usuarios de los desarrollos.
• Teniendo en cuenta las relaciones de la Universidad de Murcia y el CTC con otros centros
tecnológicos, universidades y empresas de ámbito nacional, se dispone de una cobertura
adecuada para garantizar la difusión de resultados a nivel local y estatal.
• Publicación de los resultados en revistas especializadas a nivel nacional o, preferentemente,
internacional. De todo el estudio se espera que pudieran extraerse varias publicaciones, de
temáticas correspondientes a las tres fases en que se estructura el proyecto.
• Presentación de los resultados en congresos científicos nacionales e internacionales.
• Presentación y exposición del nuevo desarrollo en foros diversos: ferias, muestras, jornadas, etc.
Las acciones de transferencia de tecnología se realizarían mediante:
• Establecimiento de acuerdos con empresas con las que ya se tienen contactos.
• Establecimiento de acuerdos con otras empresas que puedan mostrar su interés por los
desarrollos (a raíz de las acciones de difusión). El CTC poseen contactos con empresas con
campos de actuación que podrían incluirse entre los potenciales usuarios de la tecnología que se
pretende desarrollar en este proyecto, de forma que la difusión de los resultados del proyecto se
realizaría de un modo sencillo y directo.
• Establecimiento de contactos en los congresos adecuados.
No he participado en otras actividades I+D en el centro durante el desarrollo de mi proyecto.
Se ha obtenido formación sobre pesticidas, su extenso uso en la agricultura de hoy en dia y el manejo de cromatógrafos tanto de líquidos como de gases acoplados a un detector de masas para su análisis.
Se ha realizado un curso de familiarización con un equipo LC-MS triple cuadrupolo impartido por Agilent Technologies.
Mi experiencia personal de colaboración en este proyecto está siendo muy positiva, estoy ampliando mi formación notablemente en este campo y en el manejo de equipos cromatográficos.