Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Utilización de subproductos del biodiesel (glicerina) en la alimentación de cerdos

Nace en San Vicente del Raspeig (Alicante) en 1984. En 2009 obtiene la Licenciatura en Veterinaria por la Universidad de Murcia. En 2008 obtiene una Beca de Colaboración en el proyecto "Calidad y utilización del glicerol en alimentación porcina", en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Murcia. En el año 2010 obtiene una beca de la Fundación Séneca asociada a la realización de proyectos en I+D, innovación y transferencia de la tecnología a cargo del proyecto "Utilización de subproductos del biodiesel (glicerina) en la alimentación de cerdos". En 2010 también realiza la lectura de la Tesina de Licenciatura. A continuación cursa el Máster en Porcinocultura Profesional y Científica en la Universidad de Murcia obteniendo el Título de Máster en el año 2011. En 2012 obtiene la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. Actualmente también cursa estudios de Doctorado en Porcinocultura Profesional y Científica en la Universidad de Murcia.  Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Tiene conocimientos de ingés y alemán.


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

La producción de biodisel ha aumentado considerablemente en los últimos años debido a la política energética y medioambiental. El biodisel se obtiene a partir de productos ricos en grasa, como son aceites vegetales o grasas animales, mediante un proceso denominado transesterificación. La glicerina obtenida durante la elaboración del biodiesel es un interesante subproducto, ya que puede utilizarse como una materia prima alternativa en la alimentación animal.

El objetivo del proyecto es el estudio del valor nutritivo y de los niveles de inclusión de la glicerina procedente de la elaboración del biodiesel en piensos para cerdos en crecimiento y cebo.

Para ello se pretende poner a punto los análisis necesarios para el control de calidad de la glicerina, así como estudiar la calidad de la glicerina disponible en el mercado para alimentación animal (niveles de glicerol, agua, metanol y sales). A continuación determinar el contenido en energía digestible para cerdos en crecimiento-cebo y establecer los niveles de inclusión más adecuados en base a los efectos sobre los parámetros productivos, canal, y calidad de carne. 

Área de conocimiento

Producción animal

Grupo de investigación

Nutrición y alimentación animal

Director científico

Juan Carlos Segura Ruíz

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Universidad de Murcia

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

SAT ALIA nº 2439. Fabricante de piensos compuestos

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Juan Carlos Segura Ruíz

¿Tiene el Centro Tecnológico o Empresa unidad de I+D?

Período de Actividad

01/01/2010 - 31/12/2012

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

- Calidad de la glicerina disponible en el mercado y características mínimas que debe poseer para su uso en piensos

- Efecto de la glicerina sobre la tecnología de fabricación de piensos y calidad del gránulo

- Efecto de la glicerina sobre los parámetros productivos en cerdos de cebo y sobre la digestibilidad de los piensos

- Efecto de la glicerina sobre la calidad de canal y de la carne de cerdos blancos 

Resultados destacables

Principales indicadores de producción científico/técnicos obtenidos

Autores: J.Madrid, L.Valera, C.Villodre, S.Martínez, M.J.López, J.Orengo, F.Hernández  Título: Effects of crude glycerol at various levels of addition on diet digestibility by growing and finishing pig  Tipo de participación: Póster  Congreso: 15th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition  Lugar de celebración: Zaragoza          Fecha: 14-16 de septiembre de 2011

Trabajo fin de Máster. Máster en Porcinocultura Profesional y Científica. Universidad de Murcia. 2011                    Autor: Carmen Villodre Tudela      Título: Efecto de la glicerina sobre parámetros tecnológicos de la fabricación de pienso y digestibilidad de los nutrientes en cerdos de cebo

Madrid, J., Villodre, C., Valera, L., Orengo, J., Martínez, S., López, M., Megías, M., Hernández, F. Effect of crude glycerin on feed manufacturing, growth performance, plasma metabolites and nutrient digestibility of growing-finishing pigs. Enviado a Journal of Animal Science el 15 de mayo de 2012. 


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

Los resultados obtenidos en las diferentes pruebas serán utilizados por la empresa para incluir glicerina en la matriz de formulación de sus piensos, y así poder  incorporarla en los momentos y a los niveles más interesantes encontrados.

Valoración de la colaboración y participación conjunta en otras actividades de I+D (contratos, proyectos)

La colaboración entre la empresa y la Universidad ha resultado muy provechosa. Ambas han mantenido una muy buena comunicación, lo que ha permitido el desarrollo de este proyecto con éxito.  

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

La experiencia obtenida durante los años en los que he trabajado en este proyecto me ha ayudado a desarrollarme como investigadora de una forma más completa. A parte del trabajo propio de investigación a nivel universitario esta colaboración ha permitido validar los resultados de la investigación y aplicarlos en la realidad, lo que resulta muy satisfactorio. 

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