Nace en Murcia en 1983. En 2006 obtiene la Licenciatura en Biología por la Universidad de Murcia entre los primeros de su promoción. A continuación, realiza la Tesis de Licenciatura en el Departamento de Genética y Microbiología de la Universidad de Murcia, defendiéndola con la máxima calificación en 2007. Simultáneamente cursa los cursos de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia, obteniendo la suficiencia investigadora en el año 2008. Entre 2008 y 2012 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento de Mejora Vegetal del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), bajo la dirección de los Dres. José A. Hernández Y Pedro Díaz, obteniendo el grado de doctor mediante sobresaliente “Cum Laude” en diciembre de 2011 por la Universidad de Murcia. Durante este tiempo, el Dr. Barba realizó así mismo estancias en centros de prestigio a nivel europeo en Inglaterra (Universidad de Leeds, bajo la tutela de la Dr. Christine Foyer) y Francia (BayerCrop Sciences, Lyon, bajo la supervisión del Dr. Dominique Job). Tanto el proyecto de Tesis como las estancias en el extranjero fueron financiadas por sendas ayudas del Programa “Junta para la Ampliación de Estudios” (JAE). Tras la finalización de su doctorado, el Dr. Barba se incorporó de inmediato a la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU), donde, durante 2 años y financiado por la Fundación Carlsberg, se especializó en técnicas avanzadas de proteómica. Seguidamente, se incorporó a la Universidad de Copenhague donde inició su segunda estancia postdoctoral (2014-2016), participando en un consorcio entre la Universidad de Copenhague y compañías biotecnológicas danesas (Chr. Hansen A/S, Knud Jepsen A/S and AdvanSeed ApS), líderes en sus respectivos sectores. A continuación, el Dr. Barba obtuvo su primer proyecto como Investigador Principal (2016-2018), financiado por el Ministerio Danés de Investigación y Ciencia. Como resultado de su periodo postdoctoral de 6 años cabe destacar, amén de la producción científica, la obtención de 2 patentes de aplicación en las cuales el Dr. Barba es el inventor principal. En el año 2017 obtuvo un contrato Saavedra Fajardo de la Fundación Séneca para reincorporarse a unos de los centros de investigación de la Región de Murcia, siendo el destino elegido el grupo de Biotecnología de Frutales del CEBAS-CSIC, donde desarrolla su proyecto investigador “Old germplasm for new needs: Generating inbred lines of anthocyanin-rich black carrotadapted to warm and dry climates”.
Biología vegetal y animal, Ecología, Agricultura, ganadería y pesca,alimen.
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC)
Mi actual proyecto de investigación es una continuación de la investigación iniciada en mi estancia postdoctoral en Dinamarca. Haciendo uso de variedades en desuso de zanahoria morada conservadas en bancos de germoplasma, y aplicando técnicas innovadoras de mejora, se pretende seleccionar líneas con un contenido especialmente alto en pigmentos, cuyo cultivo se adapte a las condiciones climáticas del sureste español. Esto redundaría en un aumento de las propiedades nutricionales del producto y en un abaratamiento en la producción de pigmentos naturales a pa rtir de este vegetal.
Universidad de Copenhague (KU) y Universidad Técnica de Dinamarca (DTU)
-Mi producción científica se resume en 24 artículos indexados, 28 comunicaciones a congreso y 2 capítulos de libro. Mi trabajo ha sido citado más de 800 veces y poseo un índice H de 16.
-Poseo 2 patentes de aplicación europea como principal inventor, relacionadas con la producción de antocianinas y betaninas en zanahoria y remolacha, respectivamente, para su uso como colorantes naturales.
-Respecto a los artículos científcos, cabe destacar los siguientes: [1] Barba-Espín et a. (2018) Preharvest application of ethephon and postharvest UV-B radiation improve quality traits of beetroot (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris) as source of colourant. BMC plant biology 18 (1):316; [2] Barba-Espín et al. (2017) Foliar-applied ethephon enhances the content of anthocyanin of black carrot roots (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef.) BMC plant biology 17 (1):70; [3] Barba-Espín et al. (2014) Gibberellic acid-induced aleurone layers responding to heat shock or tunicamycin provide insight into the N-glycoproteome, protein secretion, and endoplasmic reticulum stress. Plant physiology 164 (2):951; [4] Barba-Espín et al. (2010) Interaction between hydrogen peroxide and plant hormones during germination and the early growth of pea seedlings. Plant, cell & environment 33 (6):981.