20/10/2005
Francisco García Carmona; Josefa Escribano Cebrián
Bioquímica y Biotecnología Enzimática
Bioquímica y Biología Molecular-A
Facultad de Biología
Universidad de Murcia
Murcia
España
EstaTesis Doctoral recoge los trabajos desarrollados en la caracterización de los pigmentos vegetales betalaínas y en la elucidación del papel de la enzima tirosinasa en las rutas biosintéticas conducentes a su formación. Se describen nuevas reacciones en el metabolismo de estos pigmentos de interés alimentario y se propone un nuevo esquema biosintético. Se describe la presencia de formas latentes de tirosinasa en una fuente formadora de betalaínas y se estudia su activación.
Se han desarrollado protocolos para la síntesis, extracción y purificación de betalaínas, estudiando sus propiedades fisicoquímicas y describiendo fluorescencia visible en betaxantinas. El análisis espectroscópico comparativo entre betaxantinas y betacianinas revela un solapamiento entre sus espectros de emisión y absorbancia. Esta situación provoca, cuando ambos tipos de pigmentos están juntos, la atenuación de la fluorescencia en un proceso fisiológico de efecto de filtro interno.