11/07/2014
Virginia Tomás Martínez
Grupo de Investigación Enzimología, GENZ
Bioquímica y Biología Molecular
Facultad de Biología
Universidad de Murcia
Murcia
España
Las peroxidasas y lacasas son enzimas oxidoreductasas utilizadas en numerosas aplicaciones biotecnológicas debido a sus ventajas frente a otras técnicas física, químicas o microbianas. La biodegradación de compuestos contaminantes como por ejemplo colorantes (en nuestro caso Indigo Carmine y Remazol Brilliant Royal Blue) es una técnica barata, no contaminante y tecnológicamente sencilla. Otra aplicación de las peroxidasas es el bioanálisis de fenoles, pues es necesario desarrollar un sistema de medida de contaminantes, fármacos y fitoquímicos fenólicos que sea reproducible, sensible y preciso, además de simple. Con este análisis se consigue detectar pérdidas minoritarias de estos compuestos en aguas residuales que a largo plazo generan un coste importante a la empresa, evitar el paso de los contaminantes químicos al agua y con ello al ser humano y gestionar el control de calidad de una empresa, especialmente en el área de los fármacos y fitoquímicos.