Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Mejora en la producción y calidad de lechuga mediante la optimización de las condiciones de cultivo en sistemas hidropónicos bajo invernadero

Fecha de lectura

30/06/2022

Director

Vicente Martínez López y Francisco García Sánchez

Grupo de investigación

Nutrición Vegetal

Departamento

Nutrición Vegetal

Centro

Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura

Organimso

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

En el futuro habrá un aumento de la demanda de alimentos debido al incremento poblacional. Además, la agricultura seguirá enfrentándose a problemas como la disminución de la tierra cultivable, la contaminación o la escasez de agua. Por tanto, nos enfrentamos al reto de poner en marcha sistemas de cultivo más productivos y ecológicamente sostenibles, que complementen a los tradicionales. Una opción es el cultivo hidropónico a raíz desnuda de ciclo cerrado, que exige seguir estudiando diversos aspectos tanto de su diseño como de su manejo.

Los objetivos de la tesis fueron: 1) Determinar la forma óptima de gestionar la concentración de la solución nutritiva, 2) definir la mejor forma de manejar los tiempos de riego en los sistemas hidropónicos flujo-reflujo y flotante, y 3) determinar qué densidad de plantación es la óptima para un cultivo vertical.

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