22/07/2022
Eva Armero Ibáñez
Ingeniería Agronómica
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Universidad Politécnica de Cartagena
Cartagena
España
El sector de la acuicultura es un sector relativamente reciente que ha superado en producción a la pesca extractiva. Como consecuencia de la creciente demanda de alimentos para la población mundial, la producción de pescado ha tenido que evolucionar rápidamente y aumentar sus producciones mediante la acuicultura. En este sentido, la presente tesis doctoral se centra en la propuesta de programas de mejora genética en dorada (Sparus aurata) y corvina (Argyrosomus regius) que mejoren la competitividad del sector. Por un lado, en el caso de la dorada, que es una especie en la que se ha avanzado más en el estudio de la componente genética para los caracteres de crecimiento, la tesis se centra en la propuesta de selección para caracteres más innovadores como es la resistencia a enfermedades y el perfil de ácidos grasos del filete. Por otro lado, en la corvina se ha comenzado con el estudio de parámetros genéticos para caracteres productivos como el crecimiento o composición del filete ya que al ser una especie emergente se carece de esta información.