Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Desarrollo de bio-nanoencapsulaciones para la mejora de la estabilidad y biodisponibilidad de ingredientes bioactivos de crucíferas

Fecha de lectura

10/02/2023

Director

Dra. Micaela Carvajal Alcaraz y Dr. Diego Ángel Moreno Fernández

Grupo de investigación

Grupo Aquaporinas

Departamento

Departamento de Nutrición Vegetal

Centro

Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura

Organimso

CEBAS-CSIC

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

La presente tesis tiene por objetivo obtener formulaciones con alto contenido en isotiocianatos, a partir de materias primas, como Bimi® o la col lombarda, previamente enriquecidas en sus precursores (los glucosinolatos).Así como desarrollar bio-nanoencapsulaciones derivadas de subproductos de la coliflor, para poder incrementar la bioestabilidad de las formulaciones frente a distintos tipos de digestión in vitro, junto con su bioactividad en diversos modelos relacionados con la obesidad y el sobrepeso (como cultivos en líneas celulares hepáticas o en la microbiota intestinal de voluntarios con obesidad). Los resultados obtenidos no solo demostraron que las formulaciones de Bimi® y col lombarda nanoencapsuladas presentaban una mejor conservación y protección de los isotiocianatos, sino que afectaron de manera positiva en la producción de ácidos grasos de cadena corta por parte de la microbiota. 


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