10/02/2023
Dra. Micaela Carvajal Alcaraz y Dr. Diego Ángel Moreno Fernández
Grupo Aquaporinas
Departamento de Nutrición Vegetal
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
CEBAS-CSIC
Murcia
España
La presente tesis tiene por objetivo obtener formulaciones con alto contenido en isotiocianatos, a partir de materias primas, como Bimi® o la col lombarda, previamente enriquecidas en sus precursores (los glucosinolatos).Así como desarrollar bio-nanoencapsulaciones derivadas de subproductos de la coliflor, para poder incrementar la bioestabilidad de las formulaciones frente a distintos tipos de digestión in vitro, junto con su bioactividad en diversos modelos relacionados con la obesidad y el sobrepeso (como cultivos en líneas celulares hepáticas o en la microbiota intestinal de voluntarios con obesidad). Los resultados obtenidos no solo demostraron que las formulaciones de Bimi® y col lombarda nanoencapsuladas presentaban una mejor conservación y protección de los isotiocianatos, sino que afectaron de manera positiva en la producción de ácidos grasos de cadena corta por parte de la microbiota.