
Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Católica San Antonio de Murcia.
En la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constatado la presencia de estrés oxidativo (EO) (daño producido por el aumento de la actividad de radicales libres sobre biomoléculas).
Los polifenoles que consumimos en nuestra dieta contribuyen a incrementar la capacidad antioxidante total en la circulación sanguínea del organismo humano.
Este proyecto tiene como objetivo final la pretensión de prevenir y/o paliar el incremento del EO que se produce con la evolución normal de la EA. Para ello se establecen dos objetivos concretos:
-Diseñar un alimento funcional sobre la matriz de un concentrado de zumo, al que se le adicionarán diversas sustancias polifenólicas, con la finalidad de obtener una elevada capacidad antioxidante total.
-Estudiar el efecto del alimento funcional sobre el EO en enfermos de Alzheimer en fases leve y moderada, mediante el análisis de diversos biomarcadores de EO. A los enfermos se les administrará durante 8 meses el producto diseñado, evaluando los biomarcadores en los períodos pre y post-tratamiento, respecto a enfermos en la misma fase de enfermedad a los que se les administrará placebo. Este mismo protocolo se realizará a una población sana (controles).




