polifenoles

Diseño y testado in vitro e in vivo de nuevos ingredientes bioactivos derivados de estilbenos para su uso en alimentos funcionales

Nombre: 
Silvia
Primer Apellido: 
Navarro
Segundo Apellido: 
Orcajada
Nombre completo: 
Navarro Orcajada, Silvia
Foto del perfil: 
Silvia Navarro Orcajada
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular-A, Universidad de Murcia

Programa de doctorado: 
Biología Molecular y Biotecnología
Año de programa: 
2019
Fecha de inicio: 
02/03/2020
Estancias Anteriores: 

Entre marzo y mayo de 2018 realiza una estancia en Manchester Metropolitan University (Manchester, Reino Unido) sobre la extracción, identificación y caracterización de compuestos bioactivos: carotenoides y vitaminas.

Entre agosto y noviembre de 2022 realiza una estancia en Centre for Cardiovascular Sciences - The University of Edinburgh (Edimburgo, Reino Unido) sobre la actividad biológica in vitro de derivados estilbenoides.

Resultados mas significativos
Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 
  1. Navarro-Orcajada, S., Conesa, I., Vidal-Sánchez, F. J., Matencio, A., Albaladejo-Maricó, L., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2022). Stilbenes: Characterization, bioactivity, encapsulation and structural modifications. A review of their current limitations and promising approaches. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-19.
  2. Navarro‐Orcajada, S., Conesa, I., Matencio, A., García‐Carmona, F., & López‐Nicolás, J. M. (2022). Molecular encapsulation and bioactivity of gnetol, a resveratrol analogue, for use in foods. Journal of the Science of Food and Agriculture.
  3. Navarro-Orcajada, S., Conesa, I., Matencio, A., Rodríguez-Bonilla, P., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2022). The use of cyclodextrins as solubility enhancers in the ORAC method may cause interference in the measurement of antioxidant activity. Talanta, 243, 123336.
  4. Navarro-Orcajada, S., Matencio, A., Vicente-Herrero, C., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2021). Study of the fluorescence and interaction between cyclodextrins and neochlorogenic acid, in comparison with chlorogenic acid. Scientific reports, 11(1), 1-11.
  5. Matencio, A., Navarro-Orcajada, S., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2021). Encapsulation of Antimicrobial Compounds. In Functionality of Cyclodextrins in Encapsulation for Food Applications (pp. 169-186). Springer, Cham.
Resumen de tesis: 

La industria alimentaria demanda productos que la diferencien de la competencia, y en este sentido, los alimentos funcionales han abierto un frente a la originalidad en el sector. Sin embargo, este mercado está saturado de productos casi idénticos, porque muchos compuestos bioactivos todavía no han logrado superar la barrera que impone la EFSA para autorizar una alegación de propiedades saludables o health claim. Esto se debe principalmente a la falta de caracterización físico-química y a la existencia de muchos estudios in vitro pero pocos in vivo que justifiquen su uso.
En esta tesis, se pretende hacer frente a la problemática del sector mediante el estudio de derivados de estilbenos como ingredientes bioactivos. Los estilbenos son una familia de compuestos fenólicos a los que se les han atribuido numerosas propiedades saludables, en concreto destacan sus efectos anti-microbiano, anti-oxidante, anti-cancerígeno, cardioprotector, anti-inflamatorio, anti-diabético y anti-obesidad, entre otros. No obstante, su baja biodisponibilidad hace que sean rápidamente absorbidos, transformados y eliminados, llegando apenas unas trazas de lo ingerido a los tejidos diana. Esto junto con su pobre solubilidad en disolventes hidrofílicos y susceptibilidad para ser degradados, da lugar a una discrepancia entre los resultados obtenidos mediante estudios in vitro e in vivo.
Por ello, se investigarán nuevos métodos para ayudar a la vehiculización de estas moléculas de interés y mejorar su solubilidad y estabilidad, incluyendo el testado en modelos animales. Además, aquellos estilbenos con mejores actividades biológicas serán analizados en matrices alimentarias, para facilitar la futura obtención de una health claim.
Los resultados finales serán de interés para la industria porque darán lugar a la creación de nuevos compuestos bioactivos, correctamente caracterizados, estabilizados y estudiados sus efectos in vitro e in vivo, para poder ser incorporados en alimentos funcionales.

Estado de tesis: 
En desarrollo
Bioquímica y Biotecnología Enzimática
Director: 
José Manuel López Nicolás

Diseño de una bebida con elevado contenido en polifenoles y estudio de su efecto sobre la evolución del estrés oxidativo en enfermos de Alzheimer

Nombre: 
José Miguel
Primer Apellido: 
Rubio
Segundo Apellido: 
Pérez
Nombre completo: 
Rubio Pérez, José Miguel
Foto del perfil: 
Foto Principal
968 278 638
Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición; Universidad Católica San Antonio de Murcia; Campus de los Jerónimos, s/n Guadalupe 30107 (Murcia, España)
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Católica San Antonio de Murcia.  

Programa de doctorado: 
Nutrición y Seguridad Alimentaria
Año de programa: 
2009
Fecha de inicio: 
01/01/2010
Fecha de finalización: 
31/12/2013
Area de conocimiento: 
Biología vegetal y animal, Ecología, Agricultura, ganadería y pesca; Ciencia y Tecnología de alimentos. Subárea: Nutrición y bromatología
Resultados mas significativos
Resultados mas destacados de la tesis doctoral: 

- Los niveles séricos de homocisteína fueron superiores en los enfermos de Alzheimer respecto al grupo control. Los niveles de homocisteína en la población que ingirió la bebida antioxidante fueron menores que los de la población que ingirió la bebida placebo. Esta disminución fue mayor en los enfermos de Alzheimer que en los controles.

- La ingesta de la bebida antioxidante disminuyó la oxidación del colesterol LDL tanto en los enfermos de Alzheimer como en el grupo control, y este efecto fue mayor en los enfermos de Alzheimer en fase inicial.

- Se encontraron diferencias significativas en los valores de IL-10 en el grupo de voluntarios que consumieron la bebida antioxidante, observando un aumento de esta citoquina antiinflamatoria a los 8 meses del consumo de la bebida.

- La ingesta de la bebida antioxidante en el grupo control y en los enfermos de Alzheimer en fase leve se asoció con un aumento en los valores séricos de las enzimas Superóxido Dismutasa y Glutation Reductasa.

Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 

Zafrilla P, Morillas JM, Rubio-Perez JM, Cantos Villar E. Ingredients for functional drinks in neurodegenerative diseases: a review. Nat Prod Commun 2009;4(5):719-40.

Morillas-Ruiz JM, Rubio-Perez JM, Albaladejo MD, Zafrilla P, Parra S, Vidal-Guevara ML. Effect of an antioxidant drink on homocysteine levels in Alzheimer's patients. J Neurol Sci 2010;299(1-2):175-8.

Rubio-Perez JM, Morillas-Ruiz JM. A Review: Inflammatory Process in Alzheimer's Disease, Role of Cytokines. The Scientific World Journal, vol. 2012, Article ID 756357, 15 pages, 2012. doi:10.1100/2012/756357.

Morillas JM; Rubio-Perez JM; Albaladejo MD; Parra, S; Zafrilla, P. Biomarkers of oxidative stress in older healthy spanish subjects (XIX IAGG World Congress of Gerontology and Geriatrics, 2009-París).

Rubio-Perez JM, Morillas-Ruiz JM, Albaladejo MD, Zafrilla P, Vidal-Guevara ML. Effect of a drink rich in polyphenols on biomarkers of inflammation in healthy elderly people (5th International Conference on Polyphenols and Health, 2011-Sitges, Barcelona).

Resumen de tesis: 

En la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constatado la presencia de estrés oxidativo (EO) (daño producido por el aumento de la actividad de radicales libres sobre biomoléculas).
Los polifenoles que consumimos en nuestra dieta contribuyen a incrementar la capacidad antioxidante total en la circulación sanguínea del organismo humano.
Este proyecto tiene como objetivo final la pretensión de prevenir y/o paliar el incremento del EO que se produce con la evolución normal de la EA. Para ello se establecen dos objetivos concretos:
-Diseñar un alimento funcional sobre la matriz de un concentrado de zumo, al que se le adicionarán diversas sustancias polifenólicas, con la finalidad de obtener una elevada capacidad antioxidante total.
-Estudiar el efecto del alimento funcional sobre el EO en enfermos de Alzheimer en fases leve y moderada, mediante el análisis de diversos biomarcadores de EO. A los enfermos se les administrará durante 8 meses el producto diseñado, evaluando los biomarcadores en los períodos pre y post-tratamiento, respecto a enfermos en la misma fase de enfermedad a los que se les administrará placebo. Este mismo protocolo se realizará a una población sana (controles).

Estado de tesis: 
En desarrollo
Nutrición, Estrés Oxidativo y Biodisponibilidad
Director: 
Juana María Morillas Ruiz
Fotos de galeria: 
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