Busca el almidón

Universidad de Murcia

El almidón reacciona con el yodo dando una coloración azul intensa. Por tanto, echaremos un compuesto yodado (“betadine” por ser un producto que se encuentra en cualquier casa) a distintos alimentos que pueden o no contener almidón.

El objetivo de la actividad es mostrar a los asistentes lo que se hace en el servicio de instrumentación científica de la universidad de Murcia. Somos una sección en la que se llevan a cabo análisis químicos y por tanto a veces tenemos que comprobar si un producto es lo que se espera que sea o por el contrario está adulterado. Con este experimento de una analítica cualitativa de la presencia o no de almidón en un alimento se puede usar como base para explicar lo que somos y lo que hacemos como sección. Se sabe que el almidón es un hidrato de carbono de origen vegetal, pero que nunca debería estar presente en un alimento de origen animal. En esta experiencia vamos a determinar el almidón en distintos alimentos.

Stand: Universidad de Murcia. Impulsando la ciencia. Área Científica y Técnica de Investigación (ACTI).

 

 

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Educación Infantil (de 3 a 5 años), Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica

Área: Química y tecnologías químicas

Reserva: No