Desarrollo de germinados de brásicas mediante el uso de nuevas tecnologías para su mejora nutricional

Universidad Politécnica de Cartagena

Descripción de la actividad: conocimiento y prueba de los germinados de brásicas, además de la divulgación de resultados más destacables del proyecto ‘Desarrollo y procesado mínimo en fresco de germinados de elevada saludabilidad mediante técnicas ecosostenibles. Evolución de la calidad y seguridad durante la vida útil’ (FRESHGERM (20849/PI/18), financiado por la Fundación Séneca y desarrollado desde julio de 2019 a septiembre de 2022.

Interacción con el visitante: Investigadores del departamento de Ingeniería Agronómica y del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT llevarán a cabo una actividad en la que se podrán conocer las ventajas del consumo de germinados y su importancia nutricional, dado el alto contenido en compuestos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos. Los asistentes podrán a su vez conocer cómo se puede germinar en casa las propias plantas que se posteriormente puedan añadir a sus ensaladas o sándwiches, tomar semillas de muestra para poder practicar en casa y conocer los proyectos que se desarrollan en la región para el desarrollo de este campo, así como la aplicación de iluminación puede mejorar la síntesis de los compuestos más beneficiosos.

Aplicación práctica y social de los proyectos de investigación y relación con los ODS: Mejora de la alimentación e incorporación de nuevos alimentos con potenciales beneficios para la salud; conocimiento de cómo la ingeniería y la tecnología de los alimentos puede ayudar al desarrollo de alimentos saludables y sostenibles que estén a disposición del consumidor; y conocimiento de cómo desarrollar un mini-huerto en casa donde plantar semillas y poder consumir germinados y microgreens de manera habitual.

Enlaces a sitios web:  Martínez-Zamora L., Castillejo N., Artés–Hernández F. 2021. La aplicación de UV-B aumenta en un 30% el contenido de glucosinolatos en brotes de brócoli y rábano y redujo la carga microbiana. Nutrición. https://www.poscosecha.com/es/noticias/la-aplicacion-de-uv-b-aumenta-en-un-30-el-contenido-de-glucosinolatos-en-brotes-de-brocoli-y-rabano-y-redujo-la-carga-microbiana/_id:81109/

Ficha de empleos financiados por el proyecto: Ficha | Fundación Seneca (fseneca.es)

Noticias en medios de comunicación:

Enlace a vídeo: ¿Cómo hacer GERMINADOS? | Microgreens o brotes | PARTE 1 | Método simple y rápido – YouTube

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Educación Infantil (de 3 a 5 años), Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios, Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Agricultura, Ciencia y tecnología de los alimentos, Medio ambiente y ecología

Reserva: No