A través de un sencillo experimento cualitativo, se puede comparar el contenido relativo de vitamina C y clasificar las frutas,
zumos y bebidas desde el contenido más alto al más bajo. Este experimento está relacionado con el experimento relativo a la detección de almidón en los alimentos.
La Vitamina C es una vitamina hidrosoluble sensible al calor que es un nutriente esencial requerido para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y que es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una considerable excepción. Su deficiencia causa escorbuto, de ahí el
nombre de ascórbico que se le da al ácido. La vitamina C es un potente antioxidante ampliamente utilizado como aditivo alimentario y que además de estimular las defensas naturales, contribuye a la formación y conservación de huesos y dientes, así como a la cicatrización de heridas y tejidos. Los cítricos (naranjas, limones, limas y pomelos) son excelentes proveedores de vitamina C, si bien otras frutas y verduras
como el kiwi, mango, melón, sandía, pimiento, brócoli, repollo, coliflor, espárragos, perejil y el té verde, son
también ampliamente conocidos por su elevado contenido. Sin embargo cabe mencionar que el contenido de vitamina C disminuye al hervir, secar o remojar los alimentos, por lo que conviene ingerirlos crudos.
Una vez que se han preparado las disoluciones indicadoras en el experimento del almidón, se añade Vitamina C de frutas diferentes a cada disolución, y se observa la desaparición del color azul violáceo. Esto se debe a que la vitamina C es oxidada por un oxidante suave como la disolución de yodo para dar lugar a ácido deshidroascórbico y a iones yoduro, que ya no reaccionan con el almidón.
Horario:
Público: Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios
Tipo de actividad: Demostración científica o técnica
Área: Química y tecnologías químicas, Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal, Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: No
Lugar:
Jardín Botánico de El Malecón
Horario:
Viernes: 10:00-14:00h y 17:00-21:00h
Sábado: 11:00-14:00h y 17:00-21:00h
Domingo: 11:00-14:00h
Cómo llegar a la SeCyT:
En coche
Desde Cartagena:
Por la A-30 salida 142
dirección Murcia centro ciudad. (Ver mapa)
Desde Alicante:
Por la A-30 salida 140
dirección Murcia Ronda Norte. (Ver mapa)
En autobus
Parada ‘Glorieta de España’,
líneas: 1, 6, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 39, 41, 44, 45, 49, 50, 62, 91.
Dónde aparcar
Dónde comer o alojarse
UCC – Fundación Séneca
C/ Manresa, 5. Entlo. 30004
Murcia
Tlf: 968 35 40 01 / 968 35 43 84
infosecyt@fseneca.es
fseneca.es
Suscríbete a nuestra newsletter:
UCC – Fundación Séneca
C/ Manresa, 5. Entlo. 30004
Murcia
Tlf: 968 35 40 01 / 968 35 43 84
infosecyt@fseneca.es
fseneca.es
Academia de las ciencias de la Región de Murcia· Agencia Estatal de Meteorología (AEMET). Delegación Territorial en la Región de Murcia · Agrupación Astronómica de la Región de Murcia · Antonio Serrano ·Armada Española · ARQUA-Museo nacional de arqueología subacuática· Arthropotech sl · Asociación de Amigos del Jardín Botánico de Murcia · Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia · Asociación Española Contra el Cáncer · Asociación de Fabricantes de Áridos de la Región de Murcia (AFAREM) · Biodiverso Cosmetic · BiotecMur · Cadena Cope · Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia-CEEIM · Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia-CEEIC · Centro Tecnológico del metal · Centro tecnológico naval y del mar · Centro tecnológico del calzado y del plástico · Centro tecnológico de la energía y el medio ambiente · Centro tecnológico del mueble y la madera · Centro tecnológico nacional de la conserva y alimentación · Centro tecnológico del mármol, piedra y materiales · CESUR · Convientoafavor · Cocina Kids · Conectados ·Colegio oficial y asociación de químicos de murcia · CSIC-Centro de edafalogía y biología aplicada del segura (CEBAS) · David Meseguer · EducaCiencia· Emite · Flowgy · Fundación integra · Hidrogreen Energy S.L. · Hospital universitario virgen de la arrixaca · Iberozoa · IES floridablanca de Murcia · IES Juan de la Cierva y Codorniú de Totana · IES Luis manzanares de Torre Pacheco · IES Saavedra Fajardo de Murcia · Ies Sanje de Alcantarilla · IES Carrascoy de El Palmar · Impromurcia· Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria PASCUAL PARRILLA · Instituto Español de Oceanografía. Centro oceanográfico de Murcia · Instituto de Fomento de la Región de Murcia · Instituto Murciano de Investigación y desarrollo agrario y medioambiental-IMIDA · International Dental Dexterity · La 7 Región de Murcia· Lyceum de Ciencias de murcia · Investigación, tecnología y formación SL · Makers of Murcia · MMMacademy · Museo arqueológico municipal de Cartagena · Museo del Teatro Romano de Cartagena · Museo del foro romano El Molinete · Museo de la Ciencia y el Agua · Onda Regional · Paciencia la nuestra· Santi García Cremades · Talento STEM · UCAM Universidad Católica de Murcia · Universidad de Murcia · Universidad Politécnica de Cartagena·
© 2022 f SéNeCa Todos los Derechos Reservados. Aviso legal y política de privacidad.