El aroma de los alimentos

Universidad Politécnica de Cartagena

Descripción de la actividad: Se realizarán pruebas de percepción de olores lo cual tiene como objetivo registrar los olores percibidos por un estímulo provocado por sustancias olorosas. El objetivo es dar a conocer y utilizar los conceptos de reconocimiento de olores.

Interacción con el visitante: El visitante tendrá que rellenar una ficha con aquellos aromas que reconozca tanto de los alimentos frescos como de la caja de aromas.

Aplicación práctica y social de los proyectos de investigación y relación con los ODS: Dar a conocer la importancia del análisis  sensorial  de  los  alimentos  en  la  industria alimentaria, como un importante factor en la  valorización de la calidad de los alimentos, desde sus materias primas hasta el producto finalmente elaborado, mediante la evaluación organoléptica de sus correspondientes atributos.El análisis sensorial es un instrumento de gran utilidad para poder realizar un adecuado control de calidad y aceptabilidad en los alimentos. Al comercializar un alimento deben quedar garantizadas las pautas de higiene, inocuidad y calidad establecidas. El análisis sensorial es, pues, un método que mide, analiza e interpreta las reacciones percibidas por los sentidos de las personas de acuerdo con las características del alimento. Las distintas sensaciones captadas e interpretadas serán usadas para medir la calidad de los alimentos, por ejemplo, su sabor, olor, textura y aceptabilidad. Se evalúa de la misma manera, con una escala de valores que van de más a menos. Primero el olor, después el gusto y, por último, el aroma. El aroma se percibe cuando el alimento se retiene en la cavidad bucal y se evalúa con una escala de valores de acuerdo con el aroma característico del alimento que se está analizando. Finalmente se puntúa el grado de aceptabilidad general con una escala de valores que va desde el «desagradable» hasta el «muy agradable».

Enlaces a sitios web:

https://campusdelaingenieria.upct.es/news/reconocimiento-de-aromas

https://agronomos.upct.es

Enlaces de videos:

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos

Tipo de actividad: Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Agricultura

Reserva: No