La alimentación en la medina de Murcia. Taller gastronómico

I.E.S. Saavedra Fajardo de Murcia

Se mostrarán en el stand plantas, frutas y especias identificadas en el yacimiento a través de los análisis arquebotánicos, y réplicas de objetos de cerámica que servirán para conocer los objetos cotidianos para el almacenaje, la preparación y el consumo de alimentos en el arrabal de la Arrixaca de Murcia, así como algunos de los alimentos que se consumían a partir de los estudios realizados en el yacimiento. De este modo se podrán conocer los recursos disponibles en la ciudad de Murcia y su periferia y la dieta de la población.
Así los visitantes se aproximarán a los habitantes de la medina de Murcia y a sus actividades cotidianas, como la recolección de frutas y leña, la preparación y el consumo de alimentos, al mismo tiempo que se presenta la investigación interdisciplinar llevada a cabo en el conjunto arqueológico y se destaca la importancia de contar con diversos especialistas (arqueólogos, antracólogos y carpólogos, entre otros) para profundizar en el conocimiento de la Murcia medieval. Los alumnos elaboraran algunas de las recetas propias de la cocina andalusí y mostraran el producto final.

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general

Tipo de actividad: Exposición, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Biología vegetal y animal, Historia, Arte y Arqueología

Reserva: No