Exposición LAS MOLÉCULAS QUE COMEMOS

Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC

La exposición Las moléculas que comemos, va dirigida a público general y estudiantes y forma parte de la oferta de muestras itinerantes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC. Su contenido, distribuido en 20 paneles, ha sido creación de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular.

La muestra se centra en el papel fundamental que la alimentación juega en la vida de las personas, explica la intervención de sentidos como el olfato y el gusto en este proceso y detalla los mecanismos biológicos que emplea nuestro cuerpo para digerir lo que ingerimos. En pocas palabras, da las claves para ser conscientes de lo que comemos y observar cómo reacciona nuestro organismo.

Las moléculas que comemos también refleja cómo el ser humano ha ido introduciendo en su dieta diferentes productos e ingredientes y cómo esto le ha proporcionado una ventaja evolutiva. De hecho, somos la única especie que cocina sus alimentos. Otro de los puntos en los que se detiene la muestra es en nuestros fogones, auténticos laboratorios del sabor donde tienen lugar reacciones químicas como la caramelización y la fermentación, y donde se utilizan técnicas vanguardistas como la gelificación o la esferificación.

Las investigaciones de CSIC en alimentación y seguridad alimentaria también forman parte del contenido con ejemplos como el desarrollo de la clara de huevo ‘hidrolizada’ o los envases biodegradables que alargan la vida de los alimentos. Asimismo, los textos desmontan algunos falsos mitos de la alimentación relacionados con el chocolate, la miel o el gluten, aclaran por qué nos atraen tanto los ultraprocesados y cómo la absorción de nutrientes y una dieta equilibrada son clave para la prevención de enfermedades cardiovasculares, la diabetes o la obesidad.

La exposición se enmarca en el proyecto Ciudad de Ciencia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas – CSIC.

Sala de exposiciones Secyt – Jardín del Malecón

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Público general

Tipo de actividad: Exposición

Área: Fisiología y farmacología, Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No