OBJETIVOS:
1. Informar a los ciudadanos de como la ciencia ayuda a conocer nuestro cuerpo, su composición y necesidades nutricionales, a través de la tecnología y los avances en estudios corporales.
2. Crear vocaciones científicas en Formación Profesional en el ámbito sanitario.
3. Conocer las consecuencias de una composición corporal no saludable y cómo influye en futuras patologías. Sensibilizar a niños, jóvenes y familias.
4. Conocer el uso y funcionamiento de la bioimpedacia para adaptar planes alimentarios a las necesidades de cada persona, según sus características físicas, patológicas y sociales.
ACTIVIDADES:
1. Se explicará al paciente en qué consiste un estudio de composición corporal (peso, talla, medidas corporales y bioimpedancia).
2. Se explicará qué es una prueba de bioimpedancia, para eso CESUR llevará a cabo dicha prueba con los usuarios que quieran hacerla. Esta prueba consiste en:
– El paciente o usuario se descalza y se sube a una báscula-tanita, donde, además del peso, pasa una corriente eléctrica con una señal muy flojita, pero que recorre el cuerpo y, a través del clave, pasa los datos a un software, que está instalado en un ordenador portátil, y nos da un informe detallado de todos los compartimentos del organismo (agua, grasa interna y externa, masa muscular, masa magra, peso, índice de grasa visceral, y el índice metabólico), cuando el dietista introduce los parámetros fijos del usuario, que son el peso y la talla. Así, podemos ajustar las dietas y la alimentación en basa a la energía que cada persona necesita según su gasto metabólico.
– También, se medirá al paciente tanto en altura como circunferencias corporales, y se explicarán cómo influyen estas medidas en la salud.
3. Una vez obtenido los datos en el programa, al paciente o usuario, si nos deja un email, se le envía un informe con gráficas y colores que representan cada componente de su cuerpo.
4. El dietista explicará qué significan los resultados y cómo puede influir en su salud actual o futuras patologías.
CONTENIDOS:
1. Conocer las técnicas de medición tanto internas como externas que nos ayudan a conocer el cuerpo humano y sus componentes.
2. Nuevas técnicas de diagnóstico y adaptación de dietas a pacientes.
3. Visualización objetiva de los diferentes nutrientes que componen nuestro cuerpo.
4. Principales funciones del Técnico Superior en Dietética.
Horario: Durante todo el horario de la feria
Público: ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios, Público general
Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)
Área: Ciencia y tecnología de los alimentos
Reserva: No
Lugar:
Jardín Botánico de El Malecón
Horario:
Viernes: 10:00-14:00h y 17:00-21:00h
Sábado: 11:00-14:00h y 17:00-21:00h
Domingo: 11:00-14:00h
Cómo llegar a la SeCyT:
En coche
Desde Cartagena:
Por la A-30 salida 142
dirección Murcia centro ciudad. (Ver mapa)
Desde Alicante:
Por la A-30 salida 140
dirección Murcia Ronda Norte. (Ver mapa)
En autobus
Parada ‘Glorieta de España’,
líneas: 1, 6, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 39, 41, 44, 45, 49, 50, 62, 91.
Dónde aparcar
Dónde comer o alojarse
UCC – Fundación Séneca
C/ Manresa, 5. Entlo. 30004
Murcia
Tlf: 968 35 40 01 / 968 35 43 84
infosecyt@fseneca.es
fseneca.es
UCC – Fundación Séneca
C/ Manresa, 5. Entlo. 30004
Murcia
Tlf: 968 35 40 01 / 968 35 43 84
infosecyt@fseneca.es
fseneca.es
© 2023 f SéNeCa Todos los Derechos Reservados. Aviso legal y política de privacidad.