Conoce la composición de tu cuerpo

CESUR

OBJETIVOS:

1.       Informar a los ciudadanos de como la ciencia ayuda a conocer nuestro cuerpo, su composición y necesidades nutricionales, a través de la tecnología y los avances en estudios corporales.

2.       Crear vocaciones científicas en Formación Profesional en el ámbito sanitario.

3.       Conocer las consecuencias de una composición corporal no saludable y cómo influye en futuras patologías. Sensibilizar a niños, jóvenes y familias.

4.       Conocer el uso y funcionamiento de la bioimpedacia para adaptar planes alimentarios a las necesidades de cada persona, según sus características físicas, patológicas y sociales.

 

ACTIVIDADES:

1.       Se explicará al paciente en qué consiste un estudio de composición corporal (peso, talla, medidas corporales y bioimpedancia).

2.       Se explicará qué es una prueba de bioimpedancia, para eso CESUR llevará a cabo dicha prueba con los usuarios que quieran hacerla. Esta prueba consiste en:

–          El paciente o usuario se descalza y se sube a una báscula-tanita, donde, además del peso, pasa una corriente eléctrica con una señal muy flojita, pero que recorre el cuerpo y, a través del clave, pasa los datos a un software, que está instalado en un ordenador portátil, y nos da un informe detallado de todos los compartimentos del organismo (agua, grasa interna y externa, masa muscular, masa magra, peso, índice de grasa visceral, y el índice metabólico), cuando el dietista introduce los parámetros fijos del usuario, que son el peso y la talla. Así, podemos ajustar las dietas y la alimentación en basa a la energía que cada persona necesita según su gasto metabólico.

–          También, se medirá al paciente tanto en altura como circunferencias corporales, y se explicarán cómo influyen estas medidas en la salud.

3.       Una vez obtenido los datos en el programa, al paciente o usuario, si nos deja un email, se le envía un informe con gráficas y colores que representan cada componente de su cuerpo.

4.       El dietista explicará qué significan los resultados y cómo puede influir en su salud actual o futuras patologías.

 

CONTENIDOS:

 

1.       Conocer las técnicas de medición tanto internas como externas que nos ayudan a conocer el cuerpo humano y sus componentes.

2.       Nuevas técnicas de diagnóstico y adaptación de dietas a pacientes.

3.       Visualización objetiva de los diferentes nutrientes que componen nuestro cuerpo.

4.       Principales funciones del Técnico Superior en Dietética.

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios, Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No