Los microorganismos en la salud y en la enfermedad

Universidad de Murcia

DESARROLLO y PARTICIPACIÓN DEL PÚBLICO

Se propondrán distintas actividades que podrán realizarse a modo de recorrido, de modo que los asistentes no sólo disfruten de la actividad, sino que aprovechen al máximo la información que se facilita.

Mediante el empleo de recursos gráficos y materiales preparados en el laboratorio, el público podrá visualizar macroscópicamente el aspecto que adoptan distintos tipos de microorganismos (bacterias, hongos filamentosos y levaduras, fundamentalmente), que ejemplifiquen la diversidad de microorganismos (tipos, morfologías, pigmentación, etc.) en nuestro entorno, así como su hábitat más habitual (agua, suelo, superficie vegetal, nuestro propio cuerpo, etc.). En paralelo, gracias a la ayuda de un microscopio podrán visualizar la presencia de microorganismos beneficiosos presentes o implicados en la producción de varios alimentos como el yogur o la cerveza, e incluso modelos microbianos útiles en investigación biomédica.

Se incidirá en la utilidad de los microorganismos para preservar la salud y en la manera de combatirlos ante una situación de patogenia. Así, por un lado, se mostrarán ensayos biológicos de producción de antibióticos por parte de algunos microorganismos, destacando este aspecto positivo y de gran relevancia biomédica. En paralelo, observaremos ensayos de tipo antibiograma donde se evalúe la efectividad de dichos compuestos frente a diversos microorganismos, insistiendo en la distinta efectividad que presentan según el microorganismo a combatir y, por tanto, en la necesidad de hacer diagnósticos clínicos antes de recurrir a la automedicación con el fin de evitar las resistencias microbianas.

Finalmente se plantearán dos actividades prácticas: i) realización y observación de preparaciones para visualizar al microscopio (para que el público pueda familiarizarse con el trabajo que se hace en un laboratorio de microbiología); ii) uso de medios de cultivo para el crecimiento de microorganismos presentes en el aire, objetos o manos de los participantes, fomentando así el regreso otro día para ver los resultados.

CONTENIDOS BÁSICOS

  • Diversidad y ubicuidad de microorganismos: observación y cultivo.
  • Los microorganismos del cuerpo humano: microbioma.
  • Producción de antibióticos por los microorganismos y pruebas diagnósticas.
  • Sensibilidad y resistencia bacteriana a los antibióticos.

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Medicina

Reserva: No