Nace en Cartagena en 1991. En 2017 obtiene el grado en ingeniería agroalimentaria y de sistemas biológicos por la Universidad de Cartagena, obteniendo en el trabajo final de estudio una matrícula de honor por el mismo con un 9,5. A continuación cursa el máster en la Universidad de Cartagena obteniendo el título de Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario en el año 2018. En diciembre de 2020 obtiene el título del master habilitante de ingeniero agrónomo por la universidad de Cartagena. Terminado el grado, obtuve una beca de investigación asociada a un proyecto como personal investigador en la universidad de Cartagena en el área de producción animal de la escuela de agrónomos, para trabajar en mejora genética en dorada, desde septiembre de 2017 hasta octubre de 2018. En el año 2019 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Cartagena, donde participa en actividades docentes en el curso 2019/2020 y 2020/2021. Paralelamente está asociado al desarrollo del proyecto mejora de la competitividad del sector de la corvina (Argyrosomus regius) a través de la selección genética. Posee comunicaciones en congresos nacionales. Domina las lenguas castellano y tiene conocimientos de la lengua inglesa.
La corvina (Argyrosomus regius) es una especie con un amplio abanico geográfico de distribución que abarca todo el Mar Mediterráneo, y cuya producción se encuentra en aumento. Para poder conocer los principales factores productivos es interesante conocer la variación genética de la especie, aumentando nuestro nivel de conocimiento que va asociado a la crianza de la corvina en condiciones industriales, desde el punto de vista tecnológico y genético. Las fases que conlleva la aplicación de un programa de mejora genética son el estudio de la variación de la población base, la determinación de la matriz de parentesco y la definición de los caracteres y objetivos de selección. Los caracteres a valorar serán de crecimiento, y de la calidad integra del pez y de la carne. Actualmente no hay ningún programa de mejora genética en corvina, que nos permita tener una mejor caracterización fenotípica y genética, y un beneficio industrial en cuanto a una transferencia genética a las empresas del sector. Para ello se van a llevar a cabo los siguientes hitos:
-Puestas masales y cultivo larvario
-Marcaje, alevinaje y engorde
-Calidad del pez y de la carne
-Determinación de relaciones de parentesco mediante PCR multiplex
-Estimas de parámetros genéticos
Producción animal
Producción animal
Director: Eva Armero Ibañez
Codirector: Emilio Maria-Dolores Pedrero
Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario
23/01/2019 - 23/01/2022
En desarrollo
-Comunicaciones a congresos:
Mejora de la competitividad del sector de la corvina (Argyrosomus regius) a tráves de la selección genética. A. Vallecillos, E. María-Dolores, J. Villa, F. Rueda, G. Ramis, E. Armero. Presentación de poster. Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research=8th Workshop on Agri-food Research: WiA.19. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2020. 172 p. ISBN: 978-84-17853-08-2
Andromeda Group
Javier Villa Navarro
Puesta a punto de una biblioteca de información genómica para un lote de 1200 individuos de Corvina (Argyrosomus regius), procedentes de un lote de reproductores a nivel industrial, para con ello poder estudiar genes resistentes a diferentes desafíos ambientales y caracteres de crecimiento.
Sería una gran oportunidad para poder incluir algunos datos de los recabados durante mi estancia en el HCRM en mi tesis doctoral, ya que se trata de un estudio realizado en Corvina, y podría ser otro método a incluir en un programa de mejora genética en peces.
2021
Creación de una biblioteca de datos para localizar genes candidatos mediante SNIPs o GWAS (Estudios de Asociación del Genoma Amplio).
30/03/2021
25/07/2021
GRECIA
Centro Helénico de Investigación Marina (HCRM)
Genética
Mejora genética animal
Elegí este centro por recomendación de algunos compañeros del sector de la acuicultura, porque es uno de los pioneros en temas de genética animal en peces y actualmente trabajan en técnicas novedosas para incluir en programas de mejor.
En nuestro caso, sería de un gran valor esta estancia, ya que, aquí voy a adquirir conocimientos sobre nuevas técnicas que se están haciendo para incluir en un programa de mejora genética en peces. Como son GWAS (Estudios de Asociación del Genoma Amplio)y SNIPs.
Si, Esto podría llevar a que en un futuro podamos tratar el tema de genes resistentes a enfermedades o desafíos ambientales, incluyéndolo en un programa de mejora genética, y así poder continuar con la línea de peces seleccionados para incremento de peso y ausencia de deformaciones, mediante microsatélites, en la parte de mi tesis doctoral.
Hasta el momento no mantienen ninguna relación, pero creo y me gustaría que en un futuro muy próximo pudiésemos trabajar en alguna línea de mejora genética, ya sea en corvina o alguna otra especie de interés en la cuenca mediterránea.
En cuanto a la ciudad de Heraklion, pues encantado con ella es una ciudad costera mediterránea, por lo que me siento como si estuviera en Cartagena. La verdad que para moverte en la isla es necesario un coche, pero disponen de líneas de autobuses durante todo el día, e incluso el centro en el que trabajo dispone de una línea de autobús privada para sus empleados, ya que el HCRM se encuentra a unos 18 km de la ciudad. En cuanto al alojamiento, en mi caso me facilitaron la búsqueda de un pequeño apartamento a lado del HCRM, la verdad que la gente aquí es super amable y se están portando genial con mi estancia aquí.
El estudio de resistencia a enfermedades en dorada se realizó mediante un reto a juveniles de dorada que fueron inoculados mediante una inyección intraperitoneal con el patógeno Photobacterium damselae subsp. piscicida. Previa a la inoculación se realizó una extracción de sangre en la que se determinaron marcadores inmunológicos innatos (nivel de peroxidasa y actividad bactericida) y adquiridos (inmunoglobulinas M). El objetivo del estudio fue determinar si estos marcadores inmunológicos en condiciones nativas podían ser considerados como criterio de selección.
A partir de dicho estudio, se procedió a la selección del lote de reproductores, donde se evaluaron en función de la variable peso corporal y actividad peroxidasa.Con todo ello, y gracias al ADN que conservábamos de cada ejemplar, pasamos a secuenciar cada unos de los individuos. Una vez que ya teníamos esas secuencias, que fueron realizadas por un servicio externo, pasamos a trabajar con dichos resultados.
Se procedió a trabajar mediante bioinformática, por lo que primeramente precisábamos del genoma de referencia de la dorada, el cual ya se encuentra publicado y pasamos a indexarlo con el genoma de nuestras doradas, para así ser capaces de ir purificando los datos de nuestras muestras y quedarnos finalmente con lo que realmente nos interesa, que son aquellas zonas variables, respecto al genoma de referencia. Una vez realizado este cribado y un filtrado previo, ya estamos en disposición de un archivo de resultados, del cual vamos a realizar un plot de GWAS para cada una de las variables a estudiar y de donde vamos a localizar algunos posibles genes candidatos, en nuestro caso para caracteres inmunitarios y crecimiento.
Esta estancia, está haciendo que adquiera nuevas técnicas en el campo de la genética y sea capaz de poder llevarlas a cabo y poder llevar toda este aprendizaje a mi centro de origen
2023
Me encuentro trabajando en dos líneas:
- Resistencia a enfermedades en dorada.
-Caracteres de caldiad de la carne y la canal en corvina.
-En el Grupo de Mejora Genética y Salud Animal de Lleida, he comenzado una nueva línea sobre la microbiota en ratones.
15/03/2023
15/07/2023
ESPAÑA
Universidad de Lleida
Producción animal
Grupo de Mejora Genética y Salud Animal
Elegí este centro, ya que se trata de un referente en cuanto a los trabajos realizados en resistencia a enfermedades en porducción animal, además me dierón la oportunidad de poder traer mis propias muestras y desarrollar todo lo aprendido con ellas.
Nos beneficia en gran medida, ya que en el campo de la investigación en especies acuícolas está sufriendo grandes problemas debido a las bajas por diferentes patógenos y el aprender técnicas de bioinformática es un avance para nuestro grupo.
Si, de echo ya se está llevando a cabo esa nueva línea de investigación.
Hasta el momento hemos mantenido una relación de ayuda en diferfentes puntos de nuestros proyectos, pero me encantaria poder llevar una línea centrada en resistencia entre ambos grupos, y creo que podría llegar a suceder.
Lleida es una ciudad pequeña y eso para mí me resulta muy atractivo, ya que me puedo mover andando desde mi lugar de trabajo a mi piso, y sentirme como en Cartagena, ya que ambas son ciudades que puedes patearte andando. Resalto que la gente son un poco frios de primeras, pero con el tiempo me he buscado mi hueco entre ellos, y creo que me llevo buenos amigos y posiblemente futuros compañeros de trabajo.