Nace en Murcia en 1994. En 2017, obtiene el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. A continuación, cursa el máster en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2019. En julio de 2016 es beneficiaria de una Beca Rural de la Universidad de Murcia – Banco Cajamar con el grupo de Recursos Naturales (actualmente, grupo de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural) del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Durante el transcurso del máster, obtiene una Beca de Colaboración del Ministerio de Educación y Formación Profesional con el grupo de Bioquímica y Biotecnología Enzimática de la Universidad de Murcia. Tras su finalización, es beneficiaria de una Beca JAE Intro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de cinco meses con el grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). En el año 2020, obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia. Ha realizado estancias externas en la Manchester Metropolitan University y The University of Edinburgh (Reino Unido) en el año 2018 y 2022, respectivamente. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas y libros de carácter internacional. Domina la lengua inglesa. p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115% }
La industria alimentaria demanda productos que la diferencien de la competencia, y en este sentido, los alimentos funcionales han abierto un frente a la originalidad en el sector. Sin embargo, este mercado está saturado de productos casi idénticos, porque muchos compuestos bioactivos todavía no han logrado superar la barrera que impone la EFSA para autorizar una alegación de propiedades saludables o health claim. Esto se debe principalmente a la falta de caracterización físico-química y a la existencia de muchos estudios in vitro pero pocos in vivo que justifiquen su uso.
En esta tesis, se pretende hacer frente a la problemática del sector mediante el estudio de derivados de estilbenos como ingredientes bioactivos. Los estilbenos son una familia de compuestos fenólicos a los que se les han atribuido numerosas propiedades saludables, en concreto destacan sus efectos anti-microbiano, anti-oxidante, anti-cancerígeno, cardioprotector, anti-inflamatorio, anti-diabético y anti-obesidad, entre otros. No obstante, su baja biodisponibilidad hace que sean rápidamente absorbidos, transformados y eliminados, llegando apenas unas trazas de lo ingerido a los tejidos diana. Esto junto con su pobre solubilidad en disolventes hidrofílicos y susceptibilidad para ser degradados, da lugar a una discrepancia entre los resultados obtenidos mediante estudios in vitro e in vivo.
Por ello, se investigarán nuevos métodos para ayudar a la vehiculización de estas moléculas de interés y mejorar su solubilidad y estabilidad, incluyendo el testado en modelos animales. Además, aquellos estilbenos con mejores actividades biológicas serán analizados en matrices alimentarias, para facilitar la futura obtención de una health claim.
Los resultados finales serán de interés para la industria porque darán lugar a la creación de nuevos compuestos bioactivos, correctamente caracterizados, estabilizados y estudiados sus efectos in vitro e in vivo, para poder ser incorporados en alimentos funcionales.
Bioquímica y Biotecnología Enzimática
Director: José Manuel López Nicolás
Biología Molecular y Biotecnología
02/03/2020
En desarrollo
Navarro-Orcajada, S., Conesa, I., Vidal-Sánchez, F. J., Matencio, A., Albaladejo-Maricó, L., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2022). Stilbenes: Characterization, bioactivity, encapsulation and structural modifications. A review of their current limitations and promising approaches. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-19.
Navarro‐Orcajada, S., Conesa, I., Matencio, A., García‐Carmona, F., & López‐Nicolás, J. M. (2022). Molecular encapsulation and bioactivity of gnetol, a resveratrol analogue, for use in foods. Journal of the Science of Food and Agriculture.
Navarro-Orcajada, S., Conesa, I., Matencio, A., Rodríguez-Bonilla, P., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2022). The use of cyclodextrins as solubility enhancers in the ORAC method may cause interference in the measurement of antioxidant activity. Talanta, 243, 123336.
Navarro-Orcajada, S., Matencio, A., Vicente-Herrero, C., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2021). Study of the fluorescence and interaction between cyclodextrins and neochlorogenic acid, in comparison with chlorogenic acid. Scientific reports, 11(1), 1-11.
Matencio, A., Navarro-Orcajada, S., García-Carmona, F., & López-Nicolás, J. M. (2021). Encapsulation of Antimicrobial Compounds. In Functionality of Cyclodextrins in Encapsulation for Food Applications (pp. 169-186). Springer, Cham.
Entre marzo y mayo de 2018 realiza una estancia en Manchester Metropolitan University (Manchester, Reino Unido) sobre la extracción, identificación y caracterización de compuestos bioactivos: carotenoides y vitaminas.
Entre agosto y noviembre de 2022 realiza una estancia en Centre for Cardiovascular Sciences - The University of Edinburgh (Edimburgo, Reino Unido) sobre la actividad biológica in vitro de derivados estilbenoides.