Nace en Molina de Segura (Murcia) en 1996. En 2019 obtiene el título de graduada en veterinaria por la Universidad de Murcia, obteniendo el premio extraordinario de fin de carrera así como dos premios a mejor Trabajo de Fin de Grado. En octubre de 2019 se le concedieron las Ayudas de Iniciación a la Investigación de la Universidad de Murcia, que duraron hasta diciembre del mismo año, y que desarrolló en el Departamenteo de Medicina y Cirugía Animal de la Facultad de Veterinaria. En el año 2020 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en este mismo departamento. Domina el español e inglés, y posee conocimientos en francés.
Actualmente, hay un interés creciente por utilizar la saliva como muestra biológica a analizar, debido a la rapidez con que puede obtenerse y a la posibilidad de tomar muestras seriadas de forma no invasiva. Esto es particularmente importante en la especie porcina, ya que los métodos actuales de recolección de sangre producen altos niveles de estrés en el cerdo. Por ello, la saliva se utiliza cada vez más en ganadería para buscar biomarcadores que reflejen el estado sanitario de los animales.
En este sentido, los biomarcadores de inflamación son unos de los que proporcionan más información. El objetivo de esta tesis sería avanzar en el conocimiento de estos marcadores mediante el desarrollo de nuevos métodos analíticos que permitan evaluar de forma rápida la presencia de inflamación en saliva y el estudio de la posible relacion entre marcadores de inflamación y coagulación
Medicina Veterinaria
Medicina y Cirugía Animal
Director: CERON MADRIGAL, JOSE JOAQUIN
Codirector: MARTINEZ SUBIELA, SILVIA
Ciencias veterinarias
22/10/2019 - 30/09/2022
En desarrollo
Actualmente nos encontramos desarrollando un método analítico para cuantificar un analito en saliva de cerdo que permita detectar si existe infección bacteriana. Para la validación de este método a nivel de campo, es necesario observar cómo se comporta en animales con patologías diversas. El grupo de investigación receptor tiene como especialidad el manejo de la producción porcina en relación a su respectivo estado sanitario y, con ello, su gestión más eficiente de antibióticos. Cuentan con unas amplias instalaciones propias en las que realizar estudios en las condiciones de las granjas de producción porcinas y, además, cuenta con más de 120 granjas asociadas en sus alrededores en las que también realizan numerosos estudios de campo. Durante mi estancia hemos probado diversos modelos de recogida de muestras para optimizar el método, y hemos obtenido una gran cantidad de muestras de animales para realizar la validación clínica del método a la vuelta de mi estancia.
En este momento es necesaria la recolección de muestras que nos permita validar el método analítico que actualmente se está desarrollando. El grupo de investigación receptor está altamente especializado en producción porcina y más concretamente en el uso de antibióticos y desarrollo de resistencias a éstos en explotaciones de porcino intensivas, por lo que tienen una amplia experiencia en estos campos. Además, las instalaciones con las que cuentan y las múltiples granjas de los alrededores con las que colaboran hacen posible la recolección continua de muestras en una gran variedad de procesos patológicos. Así, mi estancia de tres meses en el grupo de investigación irlandés Pig Development Department es clave en este momento para obtener una gran cantidad de muestras de saliva de animales.
Además, gracias a la alta especialización del grupo de investigación receptor en producción porcina y en estrategias de lucha frente a las resistencias a antibióticos, es el lugar idóneo para mis estancias porque permitirá ampliar mis conocimientos sobre la materia y establecer futuras colaboraciones que, sin duda, serán muy beneficiosas para el desarrollo de mi tesis.
2021
Búsqueda de biomarcadores que puedan detectar de forma precoz la presencia de infección bacteriana en saliva de cerdo.
06/09/2021
12/12/2021
ESPAÑA
Moorepark research centre (TEAGASC: Agriculture and Food Development Authority)
Pig Development Department
Se trata de la autoridad irlandesa en materia de agricultura y ganadería, con reconocimiento a nivel internacional
Elegí este centro debido a la alta especialización del grupo de investigación receptor en producción porcina y en estrategias de lucha frente a las resistencias a antibióticos, lo que permitirá ampliar mis conocimientos sobre la materia y establecer futuras colaboraciones que, sin duda, serán muy beneficiosas para el desarrollo de mi tesis. Además, las instalaciones propias con las que cuentan y las 120 granjas con las que colaboran, facilitan en gran medida la recolección de muestras en animales.
El grupo de investigación cuenta con una línea de investigación sólida en biomarcadores de estrés e inflamación en saliva de animales, que recientemente también se está especializando en detección de infección bacteriana, por lo que la colaboración con este grupo de investigación con tanta experiencia en este campo será de gran utilidad para el grupo.
Reforzarán la línea de investigación de detección de infección mediante biomarcadores que ha comenzado recientemente en el grupo.
Ambos grupos tenían contacto pero actualmente la relación es más estrecha y se espera que perdure de forma estable en el tiempo.
El lugar idóneo para hospedarse es Fermoy, un pequeño pueblo situado en el condado de Cork, ya que está a pocos minutos del centro de investigación. Es un pueblo pequeño pero con mucho encanto, y que al mismo tiempo cuenta con los servicios esenciales, como supermercados, a lo largo de todo el pueblo. El clima es predominantemente frío, aunque en los meses de verano el clima puede llegar a ser bastante agradable en los días de sol. Como es un destino perteneciente a la Unión Europea, no es necesario visado. Desde España, lo ideal es volar hasta Dublín, que es la ciudad en la que con más frecuencia hay vuelos y, posteriormente, ir en autobús hasta Fermoy, que está a unas 3 horas. Este centro de investigación cuenta con una gran afluencia de estudiantes de todas partes del mundo, principalmente de otras regiones de Europa, por lo que la mejor opción para conseguir un alojamiento es contactar previamente al viaje con el investigador responsable para que te pueda facilitar el contacto de algún otro estudiante que cuente con alguna habitación libre en su hospedaje.
Durante la estancia, se han realizado técnicas de proteómica en gel que permiten detectar cambios en las proteínas presentes en la saliva en determinados estados fisiológicos y metabólicos. Por tanto, clarifican el papel de éstas y esto nos ayuda para entender las diferentes patologías o condiciones sanitarias presentes en las granjas, y para encontrar biomarcadores de enfermedades en proteínas que se expresen en mayor o menor medida, lo cual es objetivo de mi tesis.
A través de las técnicas de proteómica, se va a estudiar si hay diferencias en las proteínas de los diferentes grupos para buscar posibles biomarcadores que permitan la detección de las mismas.
La estancia en este caso nos va ayudar a clarificar con qué posibles biomarcadores podemos contar para desarrollar nuevos métodos de detección de patologías inflamatorias e infecciosas.
2022
Actualmente nos encontramos investigando en la línea de "Avances en el estudio de biomarcadores de inflamación en saliva de cerdo", dentro de la cual el objetivo principal es el desarrollo de nuevos biomarcadores que permitan detectar patologías de tipo inflamatorio, especialmente aquellas causadas por agentes bacterianos.
19/09/2022
22/12/2022
ESPAÑA
Institute for Agriculture, Environment and Development – MED (University of Evora)
Departamento de Fisiologia Animal Aplicada
El laboratorio desarrolla sus actividades en el campo de la fisiología aplicada, en particular los mecanismos adaptativos e integradores.
Elegimos este centro porque tienen una larga trayectoria en la realización de técnicas de proteómica en gel y el análisis de las mismas, lo que en este momento era necesario para continuar con el desarrollo de la tesis doctoral.
Se han afianzado determinadas técnicas de proteómica y se han adquirido otras nuevas que se podrán poner a punto.
Si se obtienen resultados interesantes y se descubren nuevos potenciales biomarcadores, se podrán abrir nuevas líneas de investigación para el desarrollo de nuevos biomarcadores más allá del marco de mi tesis doctoral.
Ambos grupos ya contaban con una relación investigadora previa, ya que han colaborado en numerosos artículos científicos. Sin embargo, esta estancia va a afianzar dicha relación, ya que se han analizado una gran cantidad de muestras y esto va a facilitar el intercambio continuo de resultados y la publicación de los mismos en común.
Évora es una ciudad con una gran historia, y que ha continuado muy bien conservada durante siglos, por lo cual fue catalogada por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad. Su mayor encanto consiste en recorrer a pie sus calles empedradas y pasear por sus lugares y monumentos más emblemáticos, como la Praza do Giraldo, la principal y que cuenta siempre con mucha vida y con eventos casi a diario; así como la Catedral, o el templo y las termas romanas. Por otra parte, uno de los sitios indispensables a visitar es la Capilla de los Huesos, que se encuentra dentro de la Iglesia de San Francisco. Esta capilla se caracteriza por que sus pilares y paredes están construidas fundamentalmente a base de huesos humanos, y el emblema que decora su entrada hace reflexionar sobre la fugacidad de la vida: "Nosotros los huesos que habitamos aquí, esperamos a los vuestros". Es un lugar con mucho encanto y tranquilidad que, sin duda, merece la pena visitar. Además, es crucial también visitar la universidad, que tiene una gran tradición en esta ciudad. En nuestro caso particular, los estudios de veterinaria están fuera del núcleo urbano, pero están igualmente bastante cerca, a unos 10 minutos en coche.