Nace en Alcantarilla en 1998. En 2020 obtiene el grado en Biotecnología por la Universidad de de Murcia. A continuación cursa el máster en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia obteniendo el titulo de máster en el año 2021. Además, en el curso 2020/2021 fue beneficiaria de una ayuda de iniciación a la investigación (modalidad A) y en el curso 2021/2022 volvió a recibir esta ayuda en su modalidad B, ambas otorgadas por la Universidad de Murcia. En el año 2022 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia. Domina la lengua castellana e inglesa.
El vino es una bebida constituida por un sistema coloidal de naturaleza química altamente compleja y heterogénea. Algunos de estos coloides son indeseables, pudiendo afectar a las características sensoriales, a la seguridad y calidad final del vino. Para evitar esto, en la industria enológica se suele proceder a la eliminación de estos compuestos mediante la aplicación de agentes afinantes al vino, usualmente de naturaleza inorgánica o animal. Por otro lado, la legislación y los consumidores han demostrado interés en la reducción de los niveles de sulfitos, que se adicionan para controlar los procesos oxidativos y la carga microbiana en vino. El objetivo de esta tesis doctoral es determinar si dos agentes afinantes, poco estudiados, como son las fibras vegetales derivadas de orujo de uva y el quitosano pueden ser utilizados para reducir el contenido de compuestos indeseables de los vinos, sin afectar a sus características organolépticas y si el quitosano podría ser un buen sustituto del uso de sulfitos.
Tecnología de los Alimentos
AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Director: Ana Belén Bautista Ortín
Doctorado en Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología
01/03/2022
En desarrollo
AGROVIN
Enológico
Ricardo Jurado Fuentes