Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Optimización de la estabilidad y seguridad de los vinos mediante el uso de productos enológicos de origen natural

Nace en Alcantarilla en 1998. En 2020 obtiene el grado en Biotecnología por la Universidad de de Murcia. A continuación cursa el máster en Biología Molecular y Biotecnología en la Universidad de Murcia obteniendo el titulo de máster en el año 2021. Además, en el curso 2020/2021 fue beneficiaria de una ayuda de iniciación a la investigación (modalidad A) y en el curso 2021/2022 volvió a recibir esta ayuda en su modalidad B, ambas otorgadas por la Universidad de Murcia. En el año 2022 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad de Murcia. Domina la lengua castellana e inglesa.

Resumen de tesis

El vino es una bebida constituida por un sistema coloidal de naturaleza química altamente compleja y heterogénea. Algunos de estos coloides son indeseables, pudiendo afectar a las características sensoriales, a la seguridad y calidad final del vino. Para evitar esto, en la industria enológica se suele proceder a la eliminación de estos compuestos mediante la aplicación de agentes afinantes al vino, usualmente de naturaleza inorgánica o animal. Por otro lado, la legislación y los consumidores han demostrado interés en la reducción de los niveles de sulfitos, que se adicionan para controlar los procesos oxidativos y la carga microbiana en vino. El objetivo de esta tesis doctoral es determinar si dos agentes afinantes, poco estudiados, como son las fibras vegetales derivadas de orujo de uva y el quitosano pueden ser utilizados para reducir el contenido de compuestos indeseables de los vinos, sin afectar a sus características organolépticas y si el quitosano podría ser un buen sustituto del uso de sulfitos.

Área de conocimiento

Tecnología de los Alimentos

Grupo de investigación

AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Director: Ana Belén Bautista Ortín

Programa de doctorado

Doctorado en Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Período de Actividad

01/03/2022

Estado de tesis

En desarrollo

Empresa colaboradora

AGROVIN

Sector empresarial

Enológico

Tutor en la empresa

Ricardo Jurado Fuentes

Aviso legalPolítica de privacidad