Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Caracterización molecular, calidad nutricional y efectos epigenéticos vinculados al desarrollo y maduración del fruto en el género Prunus

Nace en Murcia en 1997. En 2019 obtiene el Grado en Química por la Universidad de Murcia, durante su cuarto año consigue una beca de colaboración con una duración de siete meses para realizar labores de investigación junto al departamento de Química Orgánica. A continuación cursa el Máster en Química Fina y Molecular en la Universidad de Murcia obteniendo dicho título en el año 2020. En el año 2022 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura - Consejo Superior de Investigación Científicas (CEBAS-CSIC) junto con la Universidad de Murcia. Posee comunicaciones en congresos nacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Domina las lenguas castellana e inglesa y tiene conocimientos de la lengua francesa.

Resumen de tesis

El proyecto de Tesis se enmarca dentro de los programas de mejora genética de albaricoquero (financiado con un proyecto nacional) y de mejora genética de ciruelo japonés (financiado por CEBAS-IMIDA), los cuales tienen una dilatada trayectoria y financiación ininterrumpida; y se encuentran respaldados por la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia y por las principales organizaciones de productores, exportadores y viveristas del sector de producción de fruta de hueso (FECOAM, APOEXPA, ANECOOP, y la Asociación de Viveristas).

La meta en cualquier programa de mejora genética es el desarrollo de nuevas herramientas moleculares que nos permitan seleccionar genotipos de forma temprana en función de las características deseadas. Así pues, entre los caracteres más deseados en especies de Prunus se encuentran el carácter temprano o tardío, la calidad de la fruta incluyendo cada vez más la calidad nutraceútica relacionada con su carácter saludable, así como también un mayor conocimiento de los procesos relacionados con el crecimiento, desarrollo y maduración fisiológica del fruto desde un punto de vista epigenómico. Por tanto, en la presente Tesis doctoral, se pretenden abordar los siguientes objetivos específicos:

  1. Caracterización fenológica de variedades y poblaciones contrastantes en cuanto floración, ciclo de desarrollo del fruto y maduración
  2. Caracterización de alelos relacionados con los genes circundantes al locus MD del LG4 y desarrollo e implementación de marcadores moleculares.
  3. Evaluación de los principales compuestos antioxidantes y mapeo de QTLs relacionados con la calidad nutraceútica del fruto.
  4. Estudio epigenético del crecimiento, desarrollo, madurez fisiológica y postcosecha de variedades contrastantes de ambas especies y análisis de expresión génica.

Área de conocimiento

Mejora Genética, Genómica, Transcriptómica y Biología Reproductiva de Frutales de Hueso

Grupo de investigación

Mejora Genética de Frutales
Director: Pedro Martínez Gómez
Codirector: Juan Alfonso Salazar Martínez

Programa de doctorado

Programa de Doctorado en Biología Vegetal

Período de Actividad

01/03/2023

Estado de tesis

En desarrollo

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