Nace en Los Llanos de Aridane en 1997. En 2019 obtiene el grado de Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos por la Universidad Politécnica de Cartagena. A continuación, cursa el máster en la Universidad Politécnica de Cartagena obteniendo el título de Ingeniera Agrónoma en el año 2021. En la misma universidad, ha disfrutado de una beca de colaboración en el Área de Producción Animal, con una duración de tres meses en el año 2019 y de una Beca de especialización científica y técnica asociada al proyecto “Economía Circular de la Gallina Murciana (ECOGAMUR)” desde 2021 hasta la actualidad. En el año 2022 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en la Universidad Politécnica de Cartagena.
La Gallina Murciana (GM) es una raza autóctona de la Región de Murcia que actualmente se encuentra en peligro de extinción, recogida en el apartado de especies en protección del Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España (Orden APA/3628/2007).Es una raza muy rústica, de doble aptitud (carne y huevos), resistente a enfermedades y se adapta muy bien a las condiciones ambientales de la Región, caracterizadas por altas temperaturas y escasas precipitaciones. Las razas autóctonas reciben la atención de las administraciones públicas no solo como fuente de diversidad, sino porque además se crían en sistemas de producción extensivos, respetuosos con el medio ambiente y con el bienestar animal.
El objetivo de esta Tesis es favorecer la conservación de la GM a través del incremento de su productividad y la obtención de nuevos productos. Para ello, y gracias a la colaboración de la empresa Avícola Levantina del Grupo Pujante, se propone realizar el cruzamiento de la GM con una línea de mayor aptitud cárnica, como es la línea de crecimiento lento Pujante Plus (P+), con el fin de obtener un híbrido que mejore las características productivas de la GM, que la haga más competitiva, y que permita llegar a más puntos de consumo, al mismo tiempo que se mantiene la raza “pura” de Gallina Murciana como un producto más exclusivo. Para ello, se analizará la eficiencia productiva, y caracteres de calidad de canal y de carne de las dos líneas “puras” (100%GM y 100%P+) y de su cruzamiento (50%GM-50%P+).
Producción Animal
Área de Producción Animal de la UPCT
Director: Eva Armero Ibáñez
Codirector: Juan Orengo y Antonio Vallecillos
Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
01/03/2023
En desarrollo
Avícola Levantina S.A
Avicultura
Salvador Escobar Sánchez