Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Nuevas Bebidas Fermentadas Funcionales a partir de Subproductos de la Industria Vitivinícola Murciana.

Nace en Molina de Segura  en 1998. En 2022 obtiene grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentariaen la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2023. En el año 2022 obtiene la Beca de Inicio a la Investigación del banco Santander desarrollada en el departamento de Ciendia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Murcia.  En el año 2023 obtiene una ayuda de la Fundación Séneca para realizar la tesis doctoral en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superio de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC). Paralelamente está asociado al desarrollo del proyecto OSIRIS. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina la lengua inglesa y tiene conocimientos de francés.

Resumen de tesis

La actividad industrial en relación con el sector agroalimentario está asociada a la generación de grandes cantidades de subproductos con un impacto negativo en la sostenibilidad y competitividad de esta actividad productiva. En la Región de Murcia, esta situación resulta especialmente relevante dado el peso de la industria agro-alimentaria, en particular la vitivinícola, en la estructura socioeconómica regional. En los últimos años, la política de economía circular promovida por la Unión Europea, ha captado la atención de los diferentes sectores con responsabilidades en la búsqueda de diferentes soluciones a la producción de residuos, promoviendo su incorporación en nuevos procesos productivos como forma de gestión integral propia por parte de las industrias responsables. En este contexto, la presente Tesis Doctoral está enfocada en el desarrollo de una nueva alternativa de valorización de los subproductos enológicos, que permita la transformación de residuos actualmente infrautilizados en nuevos ingredientes con valor añadido. En este sentido, se ha planteado su utilización en el desarrollo de nuevas bebidas fermentadas "3S" (Seguras, Saludables y Sostenibles) y la evaluación de sus características fisicoquímicas, fitoquímicas y funcionales. Así, el objetivo de esta Tesis Doctoral es el desarrollo, por primera vez, de una nueva bebida fermentada (tipo "kombucha") basada en el empleo de subproductos de la industria vitivinícola (raspón y bagazo de uvas y lías de vino) como matrices vegetales ricas en compuestos fenólicos, así como la formación y evolución del perfil cuantitativo de sus derivados esterificados (lipofenoles), escasamente estudiados, resultado de la actividad metabólica de los microorganismos durante la fermentación y con propiedades biológicas diferenciadas y complementarias respecto a los ampliamente caracterizados polifenoles. La ventaja funcional asociada con la formación de dichos compuestos bioactivos es evaluada de la mano del estudio de la actividad antiinflamatoria, proceso común a diferentes patologías, que redundará en un beneficio significativo para el consumidor, potenciando con ello el desarrollo de nuevas bebidas funcionales y poniendo de manifiesto el potencial biológico de los subproductos enológicos.

Área de conocimiento

Química y Tecnología Química

Grupo de investigación

Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (LabFAS)
Director: Cristina García Viguera
Codirector: Sonia Medina Escudero

Programa de doctorado

Doctorado en Técnicas Avanzadas en la Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario

Período de Actividad

01/06/2024

Estado de tesis

En desarrollo

Resultados mas destacados de la tesis doctoral

Cánovas, B. M. et al., (2023). ‘Kombucha’-like Beverage of Broccoli By-Products: A New Dietary Source of Bioactive Sulforaphane. Beverages9(4), 88.

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