Nace en San Pedro del Pinatar en 1979. En 2006 obtiene las licenciaturas enBiología y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad deMurcia. A continuación cursa el máster en Alimentación y Salud en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2007. Entre 2007 y 2014 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología de la facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, bajo la dirección de los Drs. Gaspar Ros , Mª Jesús Periago y Mª Carmen Collado, obteniendo el grado de doctor (mención ‘Europeus’) en 2014 por la Universidad de Murcia. Disfrutó de una beca-contrato predoctoral para la formación de personal investigador de la Fundación Séneca que le fue concedida en 2007, con una duración de 4 años. Mientras desarrolló la tesis doctoral realizó estancias investigadoras en el Instituto de Fermentaciónes Industriales del CSIC (Madrid) en el año 2008 bajo la supervisión de la Dra. Isidra Recio; en el Functional Foods Forum de la Universidad de Turku (Finlandia) en el año 2009 bajo la supervisión de los Drs. Seppo Salminen y Rafael Frias; y en el Istituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC (Valencia) en el año 2010 bajo la supervisión del Dr. Gaspar Pérez. Posteriormente disfrutó de un contrato de Profesor Asociado obtenido en el año 2011. En el año 2015 obtuvo una beca de la Fundación Séneca para realizar una estancia posdoctoral investigado acerca de compuestos funcionales y bacterias presentes en la leche materna humana relacionados con el desarrollo del sistema inmune y la microbiota intestinal, en el Functional Foods Forum (Facultad de Medicina) de la Universidad de Turku (Finlandia)con el Dr. Seppo Salminen. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Domina la lengua inglesa.
Although human milk is considered to be the best alimentary option for children, more than 70 per cent of children in Western Europe are being fed with manufactured formula from the twelfth week of life. Difference in health status between breastfeeding and formula feeding has been demonstrated, with a high risk of some diseases in children fed with manufactured formulas. The average daily intake of polyamines during breastfeeding was estimated in 3.5 µmol/day, but the average polyamine content in available infant formulas is less than 10% of that in human milk. Our previous studies have demonstrated that oral administration of polyamines during lactation modulates immune system development and microbial colonization pattern thereby influencing the intake and also the microbiota composition and health status, decreasing the differences between breastfed and formula-fed children. The main objectives of this proposal are:
1) to investigate the implications of polyamines intake during lactation comparing breastfeeding to standard formula feeding, characterizing the effect on microbiota, immune system and later risk of allergies, obesity and diabetes; and
2) to gain more in-depth knowledge about the impact on health of the enrichment of polyamines in infant formulas, comparing addition of single polyamines, encapsulated polyamines or polyamine producer bacteria and implication on health markers.
This project will provide new knowledge to facilitate future polyamine supplementation of infant formula. The final goal is contribute to mimic breast milk and to enable future formula to resemble breast milk more closely, which can have long-lasting effects in terms of reducing the risk of some disease.
Biología vegetal y animal, Ecología, Agricultura, ganadería y pesca,alimen.
Functional Foods Forum, Faculty of Medicine, University of Turku
Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI-CSIC). Madrid. España. 2008. 18 semanas.
University of Turku. Turku. Finlandia. 2009. 22 semanas.
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Valencia. España. 2010. 14 semanas.
- Compuestos funcionales de la leche materna: polyaminas, oligosacaridos y bacterias.
- Influencia de las poliaminas en el desarrollo del sistema inmune y de la microbiota intestinal durante la lactancia. Nuevos ingredientes funcionales para la elaboración de fórmulas infantiles.
Centro multidisciplinar para la investigación y el desarrollo de alimentos saludables y de alta calidad, la alimentación del futuro.
Elegí este centro porque me daba la oportunidad de continuar en la misma línea de investigación que había llevado durante mi tesis. El Grupo de Investigación en el que estoy es un grupo de referencia a nivel mundial para el estudio de la microbiota y su influencia en el estado de salud. Además de contar con grandes profesionales y medios, las colaboraciones que tienen establecidas con otros grupos y hospitales permiten un fácil acceso a muestras y a otros métodos analíticos de gran interés para mi línea de investigación
Professor Seppo Salminen
Professor Erika Isolauri
Visiting Professor Willem de Vos, Academy -professor
Aunque no sigo un programa de formación continuo realizo determinadas actividades formativas breves tipo cursos, como por ejemplo, Positron Emission Tomography (PET) basic course y Pharmaceutical Bioinformatics course.
http://www.utu.fi/en/units/fff/Pages/home.aspx
Ya había estado previamente durante mi época predoctoral
De entre 20.000 universidades en el mundo, la Universidad de Turku está entre el 1% de las universidades con mayor puntuación, siendo una de las tres mejores de Finlandia. En el último QS World University Rankings by Subject, la Universidad de Truku se posicionó entre las 200 primeras del mundo en:
• Business & Management Studies, 151–200
• Education, 151–200
• Medicine, 151–200
• Pharmacy & Pharmacology, 151–200
• Psychology, 151–200
Les animaría a que echasen un vistazo a la página web ya que podrán encontrar mucha información relevante a todo lo que la Universidad de Turku puede ofrecerles.
Estamos correlacionando la concentración de poliaminas en la leche materna con diferencias en la microbiota intestinal, y su posible influencia en el desarrollo del sistema inmune intestinal.
Además, evaluaremos como las poliaminas afectan al desarrollo de bacterias beneficiosas para la salud (bifidobacterias y lactobacilos).