Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Determinación del Perfil de Polifenoles en Zumos de Frutas Rojas

Nace en Cartagena (Murcia) en 1984. En 2007 obtiene el título de Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias y en 2009 obtiene el título de Ingeniero Agrónomo, ambos por la Universidad Politécnica de Cartagena. A continuación cursa el máster en Ingeniería Ambiental y de Procesos Químicos y Biotecnológicos en la Universidad Politécnica de Cartagena obteniendo el título en el año 2010. En ese mismo año obtiene una beca de la Fundación Séneca asociada a la realización de proyectos i+d, innovación y transferencia de tecnología en participación con la empresa de zumos J. García Carrión S.A. y la Universidad Politécnicade Cartagena bajo el trabajo denominado “Determinación del perfil de polifenoles en zumos de frutas rojas por HPLC-UV/VIS-FLUORESCENCIA”. Paralelamente, está asociada al desarrollo del proyecto financiado por la Fundación Séneca denominado “Análisis en la calidad e innovación en los zumos de frutas rojas”. Posee comunicaciones orales en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional. Tiene experiencia en la organización de actividades de i+d como las “Jornadas de Introducción a la Investigación” que celebra anualmente la Asociación de Jóvenes Investigadores de Cartagena (AJICT). Domina la lengua inglesa y tiene conocimientos de francés y alemán.


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

El mercado de zumos de frutas está despertando un gran interés comercial, desde el momento en el que el consumidor asocia un potencial beneficio para su salud por el consumo de estos zumos. Esto redunda en la necesidad de disponer de métodos analíticos que permitan controlar la calidad y autenticidad de estos zumos, que adquieren en el mercado mayores precios, y se encuentran sometidos a una mayor posibilidad de fraudes.

¿Sabes lo que bebes? Es la pregunta que nos planteamos para nuestro proyecto de investigación y, es que la industria de zumos de frutas es la primera interesada en el control de calidad y autenticidad de los zumos que se comercializan.

¿Qué beneficios nos aportan los zumos de frutas? Los zumos de frutas son una excelente bebida por su aporte nutricional. Aportan hidratos de carbono en forma de azúcares, vitaminas A, C y E y minerales. Pero, además de por sus componentes nutricionales, destacan por la presencia de polifenoles que se encuentran presentes en las frutas y vegetales procesados y, especialmente, en los zumos. El mejor aval científico de la actividad de los polifenoles viene dado por el efecto saludable en el estrés oxidativo y en las enfermedades cardiovasculares. Por este motivo, el mercado de los zumos de frutas despierta interés comercial ya que el consumidor asocia al consumo de los zumos un beneficio para su salud.

Varios son los objetivos propuestos en el presente proyecto pero todos ellos se centran en el análisis de los zumos de frutas por cromatografía líquida para conocer los diferentes perfiles de compuestos funcionales presentes en las frutas rojas. Los métodos de análisis permitirán autentificar el origen de un zumo o mezcla de zumos, además de mejorar la detección de las posibles adulteraciones que puedan producirse en la comercialización como por ejemplo la adición de colorantes o la mezcla con otros zumos de menor coste y/o calidad.

Área de conocimiento

Química y tecnología química

Grupo de investigación

QUIMYTEC (Química y Tecnología Química)

Director científico

José María Obón de Castro

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Universidad Politécnica de Cartagena

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

J. García Carrión S.A.

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Juan Guardiola Ortuño

¿Tiene el Centro Tecnológico o Empresa unidad de I+D?

Si

Período de Actividad

02/01/2010 - 31/12/2012

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

A través de este proyecto se pretenden analizar los zumos de frutas rojas. Estas frutas, también conocidas como “Superfrutas”, se caracterizan por ser de una calidad natural excepcional; tener un alto nivel de concentración de vitaminas y antioxidantes y ofrecer un valor más allá de una nutrición básica.

La aportación más importante del trabajo ha sido implementar métodos de HPLC y UHPLC para detectar y cuantificar polifenoles, que son compuestos saludables presentes en los zumos de frutas, especialmente en las rojas. Esta metodología se ha exportado para que pueda ser utilizada por los equipos de Control de Calidad de la industria de zumos de frutas, en nuestro caso de J. García Carrión S.A.. Por tanto, dicha información podrá verse reflejada en el etiquetado de los zumos de frutas, de manera que el consumidor pueda seleccionar el producto no solo atendiendo a sus características nutricionales, sino también a la presencia de compuestos beneficiosos para la salud.

Resultados destacables

Principales resultados

Los resultados más importantes obtenidos en el desarrollo del proyecto de investigación se han centrado en poder determinar en un solo análisis no solo un determinado grupo de polifenoles como los antocianos sino también otros grupos de polifenoles además de pigmentos rojos como las betalaínas y colorantes rojos alimentarios que se pueden añadir fraudulentamente a los zumos.

Se han analizado varias frutas individualmente, preferentemente de color rojo, con la finalidad de obtener su composición polifenólica y así usarla como “huella dactilar” y criterio de autenticidad de cada zumo. Con estos datos, se podrá identificar y diferenciar la presencia de una fruta en una mezcla de zumos y, así, detectar posibles adulteraciones o errores que puedan haberse producido durante el procesado de los zumos de frutas.


Principales indicadores de producción científico/técnicos obtenidos

Los resultados de producción científica más significativos obtenidos se resumen en varias participaciones en congresos de carácter internacional donde presentamos nuestros resultados con ponencias orales como por ejemplo el “16th IFU Congress - Bridging juice with science, health and technology” celebrado en Estambul (Turquía) o el “6th International Congress on Pigments in Food: Chemical, Biological and Technological Aspects” celebrado en Budapest (Hungría); y en diversas publicaciones en revistas nacionales e internacionales. Cabe destacar nuestro artículo titulado “Red fruit juice quality and authenticity control by HPLC” publicado en la revista de elevado prestigio internacional “Journal of Food Composition and Analysis” en el año 2011 que, desde el momento de su publicación, se encuentra en el top 10 de los artículos más descargados.


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

La investigación realizada en este proyecto es importante para la empresa de zumos J. García Carrión S.A. porque ayuda a mantener el control de calidad mediante la mejora en los análisis de materias primas (frutas) y de los productos finales (zumos).

El Control de Calidad para la industria alimentaria es fundamental, y poner a disposición de J. García Carrión S.A. metodología aplicable al análisis de componentes funcionales presentes en los zumos de frutas que comercializa le permite por ejemplo plantearse la elaboración de nuevas mezclas de zumos de frutas que tengan mayor aceptación por los consumidores.

Valoración de la colaboración y participación conjunta en otras actividades de I+D (contratos, proyectos)

Además de la beca de asociada a la realización de proyectos de i+d, innovación y transferencia de tecnología concedida por la Fundación Séneca, he tenido el honor de participar en el proyecto de investigación “Análisis en la calidad e innovación en los zumos de frutas rojas” concedido por esta misma Fundación y compartir experiencias e inquietudes con el resto de componentes del equipo que son personas expertas y de reconocido prestigio a nivel internacional.

Formación obtenida en el C.T. o Empresa, tanto en la unidad de I+D como en otras unidades o departamentos

La participación con la empresa murciana de reconocido prestigio a nivel mundial J. García Carrión S.A. ha sido una grata experiencia de trabajo en donde desarrollar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante mi formación universitaria, además de disponer de una visión real sobre el funcionamiento de una empresa a nivel internacional.

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

En cuanto a mi experiencia personal sobre la colaboración en un proyecto en el que la empresa y la universidad trabajan coordinadas al unísono ha sido muy beneficiosa y productiva para ambas partes y para mi, desde la posición de becaria, me ha dado la oportunidad de conocer ambos campos de investigación: el campo de la i+d en la empresa y el campo de la i+d en la universidad.

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