Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

ESTUDIO SOBRE LA BIODISPONIBILIDAD Y BIOACTIVIDAD DE LIPOFENOLES DE ACEITE DE OLIVA: EVALUACIÓN IN VITRO E IN VIVO

Nace en Alcázar de San Juan en 1976. En 2007 obtiene la licenciatura en Biología por la Universidad de Murcia. A continuación, cursa el máster en Alimentación y Salud en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2009. Entre 2008 y 2012 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC), bajo la dirección del Dr Ángel Gil Izquierdo, la Dra. Cristina García Viguera y el Dr. Federico Ferreres, obteniendo el grado de doctor con sobresaliente “Cum laude” en 2012 por la Universidad de Miguel Hernández financiado por una beca predoctoral del Programa “Junta para la Ampliación de Estudios” (JAE) del CSIC. Durante su tesis doctoral realizó una estancia en el grupo de Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y de los Alimentos en la Universidad de Barcelona. Posteriormente, desarrolló dos periodos postdoctorales, en primer lugar mediante un contrato postdoctoral en la Corporación Universitaria Lasallista en Medellín, Colombia entre los años 2016 y 2017 junto al grupo de investigación en alimentos (GRIAL)  en colaboración con el investigador Dr. Julián Londoño Londoño y en segundo lugar mediante una beca postdoctoral en el Centro de Química de Madeira (CQM) de la Universidad de Madeira, Portugal entre los años 2017 y 2019 en colaboración con los investigadores Dr. João Manuel Cunha Rodrigues y el Dr. José de Sousa Câmara. En el año 2019 obtuvo un contrato Saavedra Fajardo de la Fundación Séneca para reincorporarse a uno de los centros de investigación de la Región de Murcia, siendo el destino elegido el grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales del CEBAS-CSIC donde desarrolla su proyecto investigador “Estudio sobre la biodisponibilidad y bioactividad de lipofenoles de aceite de oliva: evaluación in vitro e in vivo”.


Área de conocimiento

Química y Tecnología Química

Centro de investigación

Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC)

Proyecto de investigación

El objetivo general del proyecto de investigación es determinar el perfil exacto de los lipofenoles de hidroxitirosol en aceite de oliva virgen y virgen extra. Además, se establecerá su farmacocinética y biodisponibilidad tanto en modelos in vitro como in vivo en comparación con el compuesto fenólico nativo no esterificado (hidroxitirosol). Se evaluará la capacidad de los lipofenoles para modular el estrés oxidativo y la generación de moléculas proinflamatorias, así como sus efectos sobre el metabolismo de las catecolaminas para llegar a conclusiones válidas sobre sus propiedades bioactivas.

Centro de desarrollo de la estancias posdoctorales

Corporación Universitaria Lasallista (Medellín, Colombia) y Centro de Química de Madeira de la Universidad de Madeira (Funchal, Portugal)

Principales 5 resultados

82 publicaciones internacionales revisadas por pares: 73 artículos JCR y 9 capítulos de libro. Citas totales (Scopus)= 1275. h-index (Scopus)= 22. Co-inventora de una patente licenciada.

Respecto a los artículos científicos, cabe destacar los siguientes:

1. Medina, S. et al., (2017). Quantification of phytoprostanes -bioactive oxylipins- and phenolic compounds of Passiflora edulis Sims shell using UHPLC-QqQ-MS/MS and LC-IT-DAD-MS/MS. Food Chemistry 229, 1-8 con 29 citas (Impact factor: 4.946, first decile (D1) in Food Science and Technology Area).

2. Medina, S. et al., (2018). Structural/functional matches and divergences of phytoprostanes and phytofurans with bioactive human oxylipins. Antioxidants 7, 165 con 15 citas (Impact factor: 4.520, First decile (D1) in Food Science and Technology Area).

3.Medina, S. et al., (2019) “Current trends and recent advances on food authenticity technologies and chemometric approaches” Trends in Food Science and Technology 85, 163-176 (Impact factor: 11.077 in the first position (1/139)-D1 in the Food Science and Technology Area)

4. Medina, S. et al., (2019). Food fingerprints- A valuable tool to monitor food authenticity and safety. Food Chemistry, 278, 144-162 with 33 citations (Impact factor: 6.306 and within the first decile (D1) in Food Science and Technology Area).

5.Medina S. et al., (2020). Targeted lipidomics profiling reveals the generation of hydroxytyrosol-fatty acids in hydroxytyrosol-fortified oily matrices: New analytical methodology and cytotoxicity evaluation. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 68, 7789-7799. (Impact factor: 4.192; within the first decile (D1) in Agriculture, Multidisciplinary Area).

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