01/01/1970
Josefa Bastida Rodríguez
Análisis y Simulación de Procesos Químicos, Bioquímicos y de Membrana
Ingeniería Química
Facultad de Química
Universidad de Murcia
Murcia
España
El polirricinoleato de poliglicerol (PGPR) es un potente emulsionante muy utilizado en margarinas y otras emulsiones alimentarias bajas en grasa y con elevado contenido en agua, siendo muy utilizado en la industria del chocolate. En la actualidad, la obtención industrial de PGPR se basa en un proceso químico a elevada temperatura, lo cual favorece el desarrollo de reacciones secundarias dando lugar a productos que pueden afectar negativamente a las características organolépticas del producto, y por ende, de los alimentos en los que se emplee.
Para evitar estos porblemas se ha estudiado la síntesis biocatalítica de PGPR, con la idea de que la elevada especificidad y condiciones suaves de temperatura que caracterizan a los procesos enzimáticos dan lugar a un porducto de mayor pureza y calidad que el obtenido por vía química, siendo, por tanto, mucho más adecuado para su uso en alimentación.