Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Encapsulación de Aceite Esencial de Clavo para su aplicación en la Industria Alimentaria

Fecha de lectura

02/12/2011

Director

Estrella Nuñez Delicado

Departamento

Tecnología de la Alimentación y Nutrición

Centro

Facultad de Ciencias de la Salud de la Actividad Física y del deporte

Organimso

Universidad Católica San Antonio de Murcia

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

El DHA es un compuesto bioactivo que pertenece al grupo de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga con una serie de propiedades beneficiosas para la salud amplimante descritas, que se utiliza como suplemento o como ingrediente funcional. Por otra parte, la leucina es un aminoácido esencial que es movilizado por el organismo en situaciones de estrés como fuente de gluconeogénesis. Recientemente también se ha visto que este aminoácido tiene efecto anabolizante.
Sus propiedades biológicas los convierten en compuestos ideales para el desarrollo de alimentos funcionales. Sin embargo, su elevada hidrofobicidad y sensibilidad a agentes externos como oxígeno y luz, constituye un serio problema para su biodisponibilidad, formulación y manipulación en la elaboración de bebidas funcionales. El desarrollo de formulaciones que aumenten la solubilidad y estabilidad de compuestos bioactivos, supondrán de igual manera, un aumento en sus propiedades terapéuticas.
Las ciclodextrinas son oligosacáridos naturales formados por 6, 7 u 8 unidades de glucosa, llamadas -, -, y -ciclodextrinas, respectivamente. Son capaces de formar complejos de inclusión con moléculas con diferentes grados de hidrofobicidad. En la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria se usan como agentes complejantes para aumentar la solubilidad en agua de fármacos, vitaminas y colorantes alimentarios. Esta complejación aumenta considerablemente la estabilidad y biodisponibilidad de la molécula complejada.

En conclusión, la utilización de ciclodextrinas para la solubilización de compuestos bioactivos de elevado interés supone un claro avance en la tecnología aplicable a la elaboración de bebidas funcionales, con el fin de aumentar la biodisponibilidad de dichos compuestos, favoreciendo así sus propiedades beneficiosas para la salud.


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