Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Persistencia, degradación y biodisponibilidad de inhibidores y reguladores de crecimiento de insectos en alimentos de origen vegetal.

Fecha de lectura

28/11/2011

Director

Alberto Barba Navarro y José Oliva Ortiz

Grupo de investigación

Química y Acción de Plangicidas, E-048

Departamento

Química Agrícola, Geología y Edafología

Centro

Facultad de Química

Organimso

Universidad de Murcia

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

Se estudia el comportamiento de flufenoxuron, lufenuron, piriproxifen y fenoxicarb en hortalizas (pimiento, pepino, calabacín y lechuga), cítricos (mandarina y naranja), frutos de hueso (albaricoque y melocotón) y uva var. Monastrell, tanto en productos frescos como procesados (productos cuarta gama, congelados, conservas, zumo y vino). Los resultados indican que los límites máximos de residuos se cumplen siempre en las condiciones de cultivo de nuestra Región si se aplican buenas prácticas agrícolas, no siendo así en caso de prácticas agrícolas críticas. Las operaciones tecnológicas colaboran eficazmente en la reducción de los residuos. Los ensayos de biodisponibilidad invitro no muestran evidencia de aborción humana para las concentraciones encontradas en nuestra dieta. Los estudios de consumo confirman factores de seguridad superiores a 70 en toxicidad crónica. Finalmente se aporta una metodología de análisis fiable y sencilla.


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