28/11/2011
Alberto Barba Navarro y José Oliva Ortiz
Química y Acción de Plangicidas, E-048
Química Agrícola, Geología y Edafología
Facultad de Química
Universidad de Murcia
Murcia
España
Se estudia el comportamiento de flufenoxuron, lufenuron, piriproxifen y fenoxicarb en hortalizas (pimiento, pepino, calabacín y lechuga), cítricos (mandarina y naranja), frutos de hueso (albaricoque y melocotón) y uva var. Monastrell, tanto en productos frescos como procesados (productos cuarta gama, congelados, conservas, zumo y vino). Los resultados indican que los límites máximos de residuos se cumplen siempre en las condiciones de cultivo de nuestra Región si se aplican buenas prácticas agrícolas, no siendo así en caso de prácticas agrícolas críticas. Las operaciones tecnológicas colaboran eficazmente en la reducción de los residuos. Los ensayos de biodisponibilidad invitro no muestran evidencia de aborción humana para las concentraciones encontradas en nuestra dieta. Los estudios de consumo confirman factores de seguridad superiores a 70 en toxicidad crónica. Finalmente se aporta una metodología de análisis fiable y sencilla.