09/07/2004
Juan Antonio Madrid Pérez y Francisco Javier Sánchez Vázquez
Nutrición
Fisiología
Facultad de Biología
Universidad de Murcia
Murcia
España
Se profundizaen el conocimiento de la regulación fisiológica de la ingesta de alimento y la selección de macronutrientes en peces teleósteros, estudiando el efecto de varios factores endógenos y exógenos. Inicialmente evalúa las capacidades adaptativas de la lubina en relación con la selección de macronutrientes, proponiendo una metodología novedosa fundamentada en la inclusión de macronutrientes puros en el interior de cápsulas de gelatina de diferente color, evitando la detección oral de los macronutrientes. El estudio demuestra que este pez puede elegir su dieta en función de sus necesidades energéticas, independientemente de sus propiedades organolépticas. La disminución de la salinidad, la administración oral de serotonina, melatonina y las precargas de carbohidratos y grasa modificaron el patrón de selección de macronutrientes, mientras que la administración oral de CCK, proglumide, precargas de proteína y el ayuno selectivo de macronutrientes, bajo las condiciones experimentales utilizadas, nolo modificaron. La constatación de la influencia de los factores ambientales, nutricionales y neuroendocrinos será de gran importancia práctica para el diseño de piensos en diferentes condiciones de cultivo.