Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Elicitores: una herramienta para incrementar el color y el aroma de uvas y vinos.

Fecha de lectura

18/12/2014

Director

Dra. Encarna Gómez Plaza

Grupo de investigación

Grupo de Agroquímica y Tecnología de Alimentos

Departamento

Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología

Centro

Facultad de Veterinaria

Organimso

Universidad de Murcia

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

Tratamientos de la vid en el momento del envero con elicitores como benzotiadiazol (BTH) y metil jasmonato (MeJ) y la hormona vegetal ácido abscísico se han realizado durante tres años consecutivos para analizar los compuestos fenólicos y volátiles de la uva y el vino resultantes.
Tras tres años de evaluación y teniendo en cuenta las diferencias en las condiciones climáticas se puede concluir que los dos elicitores aumentan los niveles de flavonoides en uvas. Desde un punto de vista tecnológico, los resultados demuestran que los vinos obtenidos de uvas tratadas mostraron mayor intensidad de color y contenido fenólico total que los vinos de las uvas control y fueron preferidos a nivel sensorial. Por otro lado, el uso de BTH y MeJ en el momento del envero contribuyó positivamente al aroma de las uvas y de sus vinos resultantes. Las uvas tratadas con MeJ tuvieron mayor concentración relativa de terpenoides y norisoprenoides. Los vinos elaborados con uvas tratadas fueron preferidos por los panelistas en un análisis sensorial de tipo triangular, encontrándose las diferencias principalmente en el aroma y sabor. Finalmente, a pesar de que la aplicación exógena en campo de ABA a las uvas aumentó el contenido de antocianos y taninos de hollejo, estos efectos positivos no se reflejaron en los vinos elaborados con dichas uvas.


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