26/10/2001
José Egea Caballero y Lorenzo Burgos Ortíz
Biotecnología
Mejora Vegetal
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
CSIC
Murcia
España
En Murcia, una de las principales regiones productoras de albaricoque en el mundo, muchas de las variedades cultivadas presentan una fructificación sujeta frecuentemente a fluctuaciones importantes. En esta Tesis se ha propuesto indagar sobre otras posibles causas del problema. Las variedades de ‘Clase’ presentan habitualmente una producción de yemas de flor que alcanza solo la mitad e incluso un tercio de la encontrada en las variedades de referencia, lo que conduce a una reducción estimable de su potencial productivo. Así mismo, las caídas de yemas de flor son muy elevadas en estas variedades en comparación a las observadas en los testigos, pudiendo alcanzar a veces cifras del orden del 90% en determinadas condiciones ambientales, que son habituales en las zonas del cultivo. La “fertilidad floral”, o aptitud de las flores para transformarse en fruto, fue menor en las variedades de ‘Clase’ que en aquellas que habitualmente presentan un comportamiento productivo satisfactorio. Se examinó durante varios años en diferentes variedades el estado de desarrollo del óvulo en el momento de la apertura de la flor, encontrando importantes diferencias entre ellas, y estableciendo que era necesario aunque no suficiente, tener un grado de desarrollo avanzado del óvulo a la apertura de la flor para finalmente alcanzar una buena fructificación.