Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Dinámica de la acetilación de Escherichia coli para mejorar sus capacidades biotecnológicas

Fecha de lectura

27/06/2022

Director

Teresa de Diego Puente y Manuel Cánovas Díaz

Grupo de investigación

E060-04 Biotecnología

Departamento

Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología

Centro

Facultad de Química

Organimso

Universidad de Murcia

Ciudad

Murcia

País

España

Abstract

El objetivo general de esta tesis ha sido identificar y comprender los factores que gobiernan la dinámica de la acetilación de lisinas en E. coli, y sus efectos sobre la regulación del metabolismo, con el fin de mejorar sus capacidades biotecnológicas. Para ello, estudiamos las implicaciones del uso de distintos medios de cultivo en la producción de proteínas recombinantes, en el perfil proteico y en el nivel de acetilación en E. coli. Además, utlizamos mutantes deficientes en genes involucrados en el metabolismo del acetato, y empleamos disitintos sistemas de expresion, todo ello para optimizar la producción de proteínas recombinantes Por último, se estudiaron las implicaciones de la acetilación en la ruta de biosíntesis de pirimidinas. Los resultados de estos trabajos nos han permitido avanzar en el estudio de la acetilación y en el diseño de estrategias para la regulación de los flujos metabólicos y el aumento de las aptitudes de la bacteria como hospedador.

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