vino

Procesos de extracción de polisacáridos y oligosacáridos en vino y su análisis cromatográfico

Resumen actividad a desarrollar: 

Los carbohidratos complejos (polisacáridos y oligosacáridos) son, junto con los compuestos polifenólicos, una de las principales fracciones macromoleculares de los vinos. Dichos polisacáridos pueden proceder de las paredes celulares tanto de las uvas como de las levaduras utilizadas para la fermentación alcohólica, aunque no todos estos compuestos son soluble en el vino. Por tanto, los polisacáridos de un vidno tinto quedan distribuidos de la siguiente manera: 35% manoproteínas, 42% arabinogalactano proteinas, 4% ramnogalacturonano I y 19% ramnogalacturonano II.
El papel de los polisacáridos en las propiedades gustativas del vino puede ser directa por contribución a la suavidad e indirecta a través de la modulación de la astringencia debida a las proantocianidinas. Por otro lado, los oligosacáridos tambien parecen tener propiedades beneficiosas sobre la salud humana por tener acción prebiótica.
Durante mi tesis doctoral he estado comprobando el efecto del uso de distintos elicitores a la uva antes de su cosecha en los compuestos fenólicos y volátiles de uvas y vino. El objetivo de esta estancia es comprobar si existe algún efecto de dichos tratamientos en la composición y contenido de los polisacáridos y los oligosacáridos del vino resultante.

En qué medida favorece la estancia tu línea de investigación en el desarrollo de tu tesis doctoral: 

Me permite continuar en la línea de estudio de mi tesis doctoral y en esta última estancia he podido iniciar una posible continuación de trabajo para un futuro a corto-medio plazo.

Año de programa: 
2014
Actualmente durante la estancia investigas en la línea: 

Polisacáridos y oligosacáridos en el vino: efecto de tratamientos pre-cosecha de la uva en su contenido y composición.

Centro de Investigación
Fecha de inicio: 
01/10/2014
Fecha de finalización: 
30/11/2014
País: 
FRANCIA
Nombre del Centro: 
Institut National de la Recherche Agronomique
Departamento del centro: 
Ciencia por la enología
Dinos por qué elegistes este centro: 

Es uno de los centros más importantes a nivel mundial en el estudio de la enología

¿Cómo beneficiará al grupo de investigación de origen las técnicas y conocimientos adquiridos durante la estancia?: 

Las técnicas que he aprendido se pueden aplicar en el centro de origen y mi estancia también servirá para establecer colaboraciones entre el grupo investigador de origen y el de destino.

¿Los conocimientos adquiridos podrán originar una nueva línea de investigación?: 

Si, además es algo que no se ha estudiado con anterioridad y por tanto resulta muy novedoso

Estancia Investigadora
¿Mantiene el grupo de acogida y de origen una relación investigadora estable?¿Crees que en caso de no existir se establecerá?: 

Hay relación pero no estable, creo que tras mi estancia, como se ha comenzado con una linea novedosa, a los dos grupos les beneficiaría colaborar juntos.

Tu ciudad
Háblanos de tu ciudad, aquello que desees resaltar de ella, que te ha llamado más la atención, lo esencial: 

Ciudad cosmopolita, mucha vida estudiantil, hay una residencia de estudiantes al lado del campus donde está el centro de investigación pero para conseguir plaza hay que avisar con tiempo ya que está muy demandada por los estudiantes.

Invierno entre frío y moderado, otoño soleado, ocasionalmente llueve.

El centro histórico es muy interesante, la facultad de medicina es en la actualidad la más antigua del mundo y el jardín botánico, fundado en el siglo XVI, es el primero de Francia.

En L’Esplanade Charles de Gaulle, que constituye la prolongación de la céntrica Place de la Comédie, se celebra al final de noviembre la Fête des Vignes donde se pueden degustar los vinos de la zona (apelación de origen Languedoc). Las ferias de vino también se suceden a lo largo de varios fines de semana todos los veranos.

Evento: haznos partícipes de algún evento importante tuyo o de tu centro de investigación de la estancia: 

Mi estancia coincidió con el día en el que se hace el control de la calidad de todos los elementos de trabajo, lo que me permitió participar en el evento y aprender su proceso.

Fête des Vignes 2014 en la que pude degustar vinos de la apelación de origen protegida Languedoc.

Nuevas técnicas analíticas para estudiar el contenido en compuestos fenólicos de bajo peso molecular en uvas y vinos de la variedad Monastrell

Resumen actividad a desarrollar: 

En la estancia en el Centro de Quimica da Madeira se pretende adquirir conocimientos sobre la determinación cualitativa y cuantitativa de diferentes polifenoles de bajo peso molecular presentes en uvas de la variedad Monastrell y el vino elaborado a partir de dichas uvas. Concretamente el estudio de flavonoles, flavanoles, antocianos y, especialmente, estilbenos como compuestos de gran importancia por su papel tecnológico en el vino y sus propiedades beneficiosas sobre la salud humana.

El plan de trabajo planificado para los tres meses de estancia (de mayo a julio) se detalla a continuación:

1) Adquirir habilidades para operar de forma autónoma con equipamiento de UPLC: En nuestro laboratorio no se dispone de este sistema y es ampliamente utilizado ahora mismo por lo que resulta de interés para mi formación, trabajar con este sistema.

2) Aprender los distintos procedimientos analíticos de extracción de polifenoles de bajo peso molecular, principalmente: SPE, MEPS y QuEChERS. Estos sistemas, sobre todo QuEChERS, son bastante novedosos y diferentes de los que nosotros usamos en nuestro laboratorio, por lo que son técnicas, que una vez aprendidas, podré aplicar en mi laboratorio, si suponen ventajas con respecto a las que tradicionalmente usamos nosotros.

3)Aplicar los procedimientos analíticos a la determinación de polifenoles en uvas y vino de la variedad Monastrell.

En qué medida favorece la estancia tu línea de investigación en el desarrollo de tu tesis doctoral: 

En el centro de quimica da Universidade da Madeira tienen una serie de equipos a los que yo no tengo acceso desde el laboratorio en el que yo trabajo en la Universidad de Murcia, lo que me da la oportunidad de aprender nuevas técnicas de análisis de los compuestos fenólicos en uva y vino.

Año de programa: 
2012
Actualmente durante la estancia investigas en la línea: 

Aplicación de técnicas como SPE, MEPS y QuEChERS, siendo las dos últimas técnicas bastante novedosas, en el análisis de compuestos fenólicos de la uva y el vino.

Centro de Investigación
Fecha de inicio: 
01/05/2012
Fecha de finalización: 
01/08/2012
País: 
PORTUGAL
Nombre del Centro: 
Universidade da Madeira
Departamento del centro: 
Centro de Quimica da Madreira
Dinos por qué elegistes este centro: 

En este centro trabajan investigadores expertos en el desarrolo y validación de nuevos métodos de química analítica para en análisis de diversos compuestos presentes en las uvas y el vino.

¿Cómo beneficiará al grupo de investigación de origen las técnicas y conocimientos adquiridos durante la estancia?: 

Las técnicas adquiridas son novedosas y suponen una serie de ventajas con respecto a otras como puede ser el ahorro en tiempo y en recursos debido a que son técnicas sensibles y rápidas en las que se puede obtener datos de muchos compuestos al mismo tiempo con el uso de menor cantidad de disolventes suponiendo una ventaja económica para el laboratorio y medioambiental.

¿Los conocimientos adquiridos podrán originar una nueva línea de investigación?: 

Si porque puede servir para completar la línea de investigación que se está llevando a cabo.

Estancia Investigadora
¿Mantiene el grupo de acogida y de origen una relación investigadora estable?¿Crees que en caso de no existir se establecerá?: 

Antes de esta estancia investigadora los grupos de investigación no mantenían una relación pero a partir de ésta si lo están haciendo, llegando al punto de colaborar para intentar publicar los resultados obtenidos durante dicha estancia.

Tu ciudad
Háblanos de tu ciudad, aquello que desees resaltar de ella, que te ha llamado más la atención, lo esencial: 

Madeira es una isla preciosa donde se combinan naturaleza, tradición y actualidad. Su universidad tiene reconocimiento en el campo vitivinícola y es una región con un vino de particular elaboración dando lugar a un producto único. Es una zona muy interesante a nivel cultural porque mantiene muchas tradiciones y a nivel turístico por ser una isla de remarcable belleza natural.

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