calidad

Innovaciones en el procesado mínimo de nuevas variedades de brócoli tipo mini para preservar su calidad y seguridad alimentaria potenciando sus propiedades bioactivas

Nombre: 
Ginés Benito
Primer Apellido: 
Martínez
Segundo Apellido: 
Hernández
Nombre completo: 
Martínez Hernández, Ginés Benito
Foto del perfil: 
Foto Principal
968325921
ETSIA. UPCT. Paseo Alfonso XIII, 48, Cartagena-30203
País: 
ESPAÑA
Departamento/Centro/Universidad: 

Departamento de Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola. Escuela Técnica-Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena.

Programa de doctorado: 
Técnicas Avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario
Año de programa: 
2008
Fecha de inicio: 
01/01/2009
Fecha de finalización: 
31/12/2012
Area de conocimiento: 
Tecnología de alimentos
Estancias Anteriores: 

Beca Leonardo da Vinci (Febrero-Mayo 2007). Institute for Biodiversity and Ecosystem Dynamics, Amsterdam, The Netherlands. Alternative strategies to sustain N-fertility in acid and calcaric beech forests: Low microbial N-demand versus high biological activity

Beca Predoctoral de la Fundación CajaMadrid (Octubre 2007-Octubre 2008). Texas A&M University, USA.                                          Plants as biofactories: physiological role of reactive oxygen species on the accumulation of phenolic antioxidants in carrot tissue under wounding and hyperoxia stress

Estancia Predoctoral financiada por la Fundación Séneca (Octubre-Diciembre 2011). Institute of Food Research, Norwich, United Kingdom.     Use of UV-C radiation to enhance the anticarcinogenic properties of broccoli

Resultados mas significativos
Principales indicadores de producción científico/tecnológicos: 

F. Artés-Hernández, V.H. Escalona, P.A. Robles, G.B. Martínez-Hernández, F. Artés. 2009. Effect of UV-C radiation on quality of minimally processed spinach leaves.Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(3): 414-421.

A. Tomás-Callejas, G.B. Martínez-Hernández, F. Artés, F. Artés-Hernández. 2011.Neutral and acidic electrolyzed water as emergent sanitizers for fresh-cut mizuna baby leaves. Postharvest Biology and Technology, 59: 298–306.

G.B. Martínez-Hernández, P.A. Gómez, I. Pradas, F. Artés, F. Artés-Hernández. Moderate UV-C pretreatment as a quality enhancement tool in fresh-cut bimi® broccoli. Postharvest Biology and Technology, accepted. 2011.

D.A. Jacobo-Velázquez, G.B Martínez-Hernández, S.C. Rodríguez, C.M.Cao, L. Cisneros-Zevallos. Plants as biofactories: physiological role of reactive oxygen species on the accumulation of phenolic antioxidants in carrot tissue under wounding and hyperoxia stress. Journal ofAgriculture and Food Chemistry, 59, 6583–6593.

G.B. Martínez-Hernández, F. Artés-Hernández, F. Colares-Souza, P.A. Gómez, P. García-Gómez, F. Artés. Innovative cooking techniques for improving the overall quality of a kailan-hybrid broccoli. Food Bioprocess and Technology. In press. DOI 10.1007/s11947-012-0871-0.

Resumen de tesis: 

Se pretende definir una serie de estrategias combinadas para optimizar la calidad global de brócoli tipo Tenderstem para su procesado mínimo, con variedades y formas de presentación que aún no se encuentran en el mercado. Este tipo de brócoli se caracteriza por ser muy tierno, con lo cual se puede comer el vegetal entero, a diferencia del brócoli convencional, que tiene un tallo grueso y a veces algo lignificado. Se definirán los tratamientos idóneos para preservar la calidad físico-química, organoléptica y microbiológica. Se establecerá la composición atmosférica más adecuada para posteriormente aplicarla en el envasado en atmósfera modificada, diseñando el envase óptimo. Se determinarán los tratamientos térmicos más convenientes para el procesado en quinta gama, así como el envasado más idóneo. Se pretende conocer la calidad de estos nuevos elaborados, su vida útil y, fundamentalmente, su composición en cuanto a sustancias bioactivas de alto interés para la salud de la población. El consumo de alimentos ricos en compuestos fitoquímicos y componentes bioactivos está asociado a la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares, artritis y mejora del sistema inmunológico. Por ello también se estudiará el contenido en dichos compuestos saludables y su biodisponibildad en humanos. Se optimizará la tecnología básica existente en la preparación de productos vegetales MPF (denominados comercialmente de la "cuarta gama"), para lograr productos de alta calidad y valor nutritivo, seguros y saludables mediante sustitutos del hipoclorito sódico en desinfección de los mismos debido a la problemática de formación de compuestos potencialmente cancerígenos (trihalometanos y cloraminas). Con todo ello se trata de potenciar la competitividad de los sectores de la producción y de la industria agroalimentaria española con productos más interesantes y saludables para el consumidor por ser beneficiosos para la salud.

Estado de tesis: 
Defendida
Fecha de lectura de tesis: 
12/12/2012
Grupo de Postrecoleccion y Refrigeración
Director: 
Frqancisco Artés Calero
Codirector: 
Francisco Artés Hernández
Fotos de galeria: 
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